Кабмин изменил порядок самоизоляции и обсервации при пересечении КПВВ для жителей Донбасса и Крыма

Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.

КПВВ

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом говорится в постановлении КМУ №522 от 25.06.2020, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«В частности, изменения предусматривают прекращение самоизоляции и обсервации лица в связи с пересечением государственной границы (которое прибыло из государства или является гражданином (подданным) государства с широким распространением COVID-19) или пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них, в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, проведенного после пересечения государственной границы или указанных пунктов», — отметили в ведомстве.

Кроме того, не подлежат самоизоляции в связи с пересечением контрольных пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, АРК и Севастополя и выезда из них сотрудники Миссии Международного Комитета Красного Креста, сотрудники аккредитованных в Украине дипломатических миссий, в том числе те , которые проводят мониторинг ситуации и доставку гуманитарной помощи населению, проживающих на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Крыма и Севастополя.

Также не подлежат самоизоляции при пересечении КПВВ при выезде из оккупированных территорий Донбасса и Крыма участники внешнего независимого оценивания и вступительных испытаний, в частности, для вступления через образовательные центры «Крым — Украина» и «Донбасс — Украина» по приглашению учреждения высшего (профессионального предвысшего) образования, вместе с одним лицом, которое сопровождает каждого из них, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом.

Напомним:

  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Госпогранслужба рекомендует гражданам заранее установить мобильное приложение «Дiй вдома», чтобы как можно быстрее пересечь линию разграничения, иначе покинуть неподконтрольные территории через КПВВ будет сложно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine