В «ДНР» пояснили, как можно выехать на подконтрольную территорию людям с пропиской по разные стороны линии разграничения

В так называемой «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения. В частности, для выезда или въезда в «ДНР» нужно будет подавать заявление в штаб «Здоровое движение», который принимает участие в формировании списков людей, которым могут разрешить пропуск через КПВВ «Еленовка» на оккупированной территории.

КПВВ «Еленовка» в «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом рассказал Сергей Кондрыкинский, сотрудник штаба «Здоровое движение», пишет портал «Донецкие новости».

По его словам, если одни члены одной семьи прописаны на неподконтрольной Украине территории, а другие — на подконтрольной, то из «ДНР» спокойно выпускают только тех, кто прописан на подконтрольной территории, остальные должны подавать заявку в «республиканский» штаб «Здоровое движение», чтобы попасть в разрешительный список.

«Если всей семье нужно выехать, то для прописанных в «ДНР» нужно подать заявку, в ней указать причину выезда и приложить все документы, которые докажут эту причину. Например, несколько дней назад у нас был мужчина, у него дочка и супруга прописаны в Киеве, у него прописка здесь, но сам он гражданин другого государства — Азербайджана, и документ у него заканчивается. В данном случае понятно, что человек выезжает в Украину на длительный период, к тому же семья планировала вернуться на родину на ПМЖ в Азербайджан. Поэтому в данной ситуации, как правило, принимаются положительные решения», — рассказал Кондрыкинский.

«А бывают ситуации, когда люди пытаются ввести в заблуждение или обманывают. Например, они пишут причину — воссоединение семьи, через 3 дня они присылают иной документа — вызов на работу и т.д. И если у тебя воссоединение семьи, согласно заявлению, в Польше, а работа в Германии, то нужно выбирать первостепенное. Или же вы на работу едите, либо к семье», — добавил он.

Кондрыкинский подчеркнул, что позиция «ДНР» по выезду граждан на подконтрольную территорию заключается в том, что у них «должны быть причины и их обоснование». «Если нет причин и обоснования, то сидите дома», — отметил он.

Также Кондрыкинский пояснил, почему «ДНР» не выпускает на подконтрольную Украине территорию граждан, имеющих справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

«Справку переселенца изначально никто не рассматривал в качестве документа-основания для выезда. Более того, мы понимаем, что люди, которые получают украинские пенсии, все имеют такие справки. У нас сотни тысяч таких людей. Соответственно, мы понимаем, что люди должны выехать, снять свои деньги и вернуться обратно, т.к. там проживать им негде», — сказал он.

При этом сотрудник штаба «Здоровое движение», считает, что все переселенцы, которые действительно проживают на подконтрольной Украине территории, уже нашил способ как выехать и выехали из «ДНР».

«Ну, а нашим гражданам нужно потерпеть, нужно подождать. Все-таки дом есть дом. Когда будут сняты карантинные меры, то все спокойно выедут, снимут свои пенсии», — подитожил Кондрыкинский.

Как сообщалось, в «ДНР» будут открывать гуманитарный коридор на линии разграничения через КПВВ «Еленовка» по понедельникам и пятницам.

Напомним:

  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine