ФСБ заявила о задержании в Крыму украинца и крымчанина за «экстремистскую деятельность»

ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 22-летнего гражданина Украины и 28-летнего жителя Евпатории за якобы «экстремистскую деятельность» на полуострове. «Киевский райсуд» Симферополя избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

Скриншот видео «УФСБ по Республике Крым и Севастополю»

Об этом сообщает «управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю», передает издание «Крыминформ».

«Задержан гражданин Украины 1998 года рождения, прибывший на территорию Республики Крым для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. В сентябре 2020 года украинец распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, после чего 19 сентября 2020 года задержан сотрудниками ФСБ», — говорится в сообщении.

Как утверждается, по месту его пребывания были обнаружены и изъяты листовки экстремистского содержания и средства связи, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность. В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). «Киевский районный суд» Симферополя избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Кроме того, 21 сентября 2020 года УФСБ задержан гражданин РФ 1992 года рождения, причастный к публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма. Житель Евпатории, используя личную страницу социальной сети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, разместил материалы с угрозами осуществления взрыва административных зданий Республики Крым. Указанное лицо также причастно к распространению агитационных листовок экстремистской направленности», — добавили в ФСБ.

Скриншот видео «УФСБ по Республике Крым и Севастополю»

Российская спецслужба заявляет, что у задержанного «обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания». В отношении евпаторийца возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.205.2, ч.1 ст.280 и ч.1 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). «Киевский районный суд» Симферополя арестовал его.

Напомним:

  • 19 августа 2020 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова. Его подозревают в участии «крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана», который ФСБ называет «незаконным вооруженным формированием, действующим на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ».
  • 20 августа 2020 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Меджита Аблямитова до 17 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine