В российской тюрьме крымчанина Олега Приходько подвергают издевательствам и пыткам, его здоровье подорвано

Незаконно осужденный в России украинский активист из оккупированного Крыма Олег Приходько в российском заключении подвергается издевательствам и пыткам. Здоровье политзаключенного значительно подорвано, его «тихо убивают» в российской колонии.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщила дочь активиста Наталья Швецова «Крым.Реалии».

(18 января – ред.) мы были у отца (в тюрьме Владимирский централ – ред.), нам дали краткосрочное свидание на три часа. Отец выглядит очень плохо, он очень отечный. Ему не дают никаких лекарств, которые он должен принимать. Ни от желудка, ни от мочеполовой системы. Ноги отекшие также», – рассказала Швецова.

По ее словам, когда из Ростова-на-Дону отца этапировали во Владимир, то в 7 колонии его «пытали током, обливали водой, держали с загнутыми руками в наручниках».

«Ему пытались навязать, чтобы он отказался от своей идеологии. Ему навязывали под диктовку, что он воевал в каких-то горячих точках, которые они ему скажут. По приезду его держали в карантине. Когда в одиночке он сидел, получается, он уснул сидя и его снова отправили в карцер. То есть там издеваются по-полной. Его просто убивают по-тихому. Он так и говорит: «Меня убивают, я отсюда не выйду. Даже моего тела вам не отдадут». У него там походу уже онкология, потому что я уже не понимаю, как он вообще держится без лекарств. Мы отправляли ему лекарства, а они не дают ему даже взамен ничего. Его не лечат. Там вообще никого не лечат, их просто тихо убивают. Он сказал, что его страна просто о нем «забыла»», – сообщила дочь политзаключенного.

По ее словам, Приходько жалуется врачу на боль, но он «приходит и говорит ему: «Все хорошо».

«Его похоронят в закрытом гробу где-то и даже тело не дадут. Его тихо убивают. Мы просто в шоке и ужасе, мы даже не представляли, что это так. Потому что письма он писал, но он ни в одном из писем не ответил, как его здоровье. Потому что если бы он ответил, то это письмо просто не прошло бы», – добавила Швецова.

На информацию от родственников о состоянии здоровья Приходько отреагировала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «РФ продолжает нарушать основополагающие права незаконно заключенного гражданина Украины, крымчанина Олега Приходько на жизнь и медицинскую помощь. Украинский политзаключенный, почти полгода содержащийся в тюрьме ФКУ Т-2 г. Владимира (РФ), ни разу не получил медицинской помощи и необходимых лекарств, которые присылают ему родственники», — написала омбудсмен на своей странице в Facebook.

Она указала, что руководство исправительного учреждения не обеспечивает право Приходько на получение надлежащей медицинской помощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН.

В этой связи Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием защитить права граждан Украины, а именно способствовать оказанию ему необходимой медицинской помощи.

«Призываю международное сообщество объединить усилия и усилить давление на страну-агрессора, чтобы как можно скорее вернуть домой всех узников Кремля и прекратить преследование мирных жителей украинского полуострова Крым», — добавила она.

Как сообщалось, в конце июля 2021 года стало известно, что Олега Приходько, местонахождение которого не было известно два месяца, этапировали в учреждение ФКУ Т-2 УФСИН РФ по Владимирской области, известное как тюрьма Владимирский централ для особо опасных преступников.

В ноябре 2021 года родственники Приходько сообщили, что в колонии у него начали отекать ноги.

Напомним:

  • 3 марта 2021 года судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).
  • МИД Украины выразил решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.
  • 17 мая 2021 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) рассмотрев апелляцию защиты, оставил без изменений приговор Южного окружного военного суда (Ростов-на-Дону), по которому Олег Приходько был осужден к 5 годам лишения свободы.
  • В конце мая 2021 года консул Украины Тарас Малышевский сообщил, что у Олега Приходько, которого должны были этапировать из СИЗО-1 Ростова-на-Дону в колонию строгого режима для отбывания срока наказания, ухудшается состояние здоровья.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine