Репрессии и государственная измена. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 7 июля

Обзор важнейших новостей за четверг, 7 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Південь»

— Подразделения спецназначения выполнили задание по зачистке острова Змеиный. Подтверждено уничтожение около трех десятков единиц вражеской техники, обнаружена заброшенная амуниция и сплошные руины, как привычный след «русского мира». Как символ Победы и возрождения из этих руин, украинские военные установили и закрепили флаг Украины, доставленный на остров раньше.

— В Херсонской области войска РФ прячут технику и своих военных в больницах, дворах детсадов, других социальных объектах в надежде, что по этим местам ВСУ не будут вести огонь.

***

Объявлено о подозрении

Херсонская областная прокуратура заочно сообщила о подозрении в жестоком обращении с гражданским населением гауляйтеру Новой Каховки Владимиру Леонтьеву, який причетний до викрадення журналіста Олега Батуріна.

По данным следствия, Леонтьев действовал по предварительному сговору с так называемым советником председателя ДНР, который руководит вооруженным формированием на территории Каховского района.

***

Оккупанти назначили «директора» Каховской общеобразовательной школы № 4

Коллаборантки Надежда Антонова-Маковик и Татьяна Нечепуренко, Фото из соцсетей

6 июля новую «руководительницу» представили на собрании коллектива – Антонову-Маковик Надежду Васильевну из оккупированного Севастополя.

Она еще и пишет и излагает на YouTube собственные стихи о любви, а также о «победобесии» и других сюжетах из российской пропаганды.

***

Полномочия Херсонского городского головы будет временно исполнять секретарь городского совета Галина Луговая

Галина Луговая временно приступает к выполнению полномочий городского головы из-за того, что оккупанты похитили мэра города Херсона Игоря Колихаева. Решение поможет организовать и обеспечить деятельность исполнительных органов Херсонского городского совета и коммунальных предприятий, учреждений и учреждений Херсонского городского территориального общества.

Галина Лугова. Фото: Херсонська міська рада

***

Оккупанты в Херсонской области запрещают работу предпринимателей, которые отказываются принимать российские рубли

Об этом говорится в «распоряжении» №34 от 4 июля назначенного захватчиками гауляйтера Каховки Павла Филипчука, пишет Центр журналистских расследований. В документе говорится также о приостановлении временного разрешения на осуществление хозяйственной и предпринимательской деятельности тем, кто не устанавливает цены на свои товары и услуги по искусственно установленному курсу — 1,5 российских рубля за 1 гривну.

За выдачу временного разрешения на торговлю с мая от предпринимателей требуют платить ежемесячный взнос местной оккупационной администрации. Он составляет 600 гривен с малых предпринимателей, 2100 гривен из продуктовых магазинов и 5000 грн для тех, кто торгует спиртным и сигаретами. Деньги принимают наличными либо в администрации местных рынков, либо в кабинете №313 в захваченном оккупантами здании Каховского городского совета.

***

Жители Каховского района остались без связи

«В настоящее время оккупантами отключены почти все интернет мессенджеры, кроме Telegram, который до сих пор работает и возможно через него связываться. Даже симкарты кафиров плохо ловят связь и связаться между собой абоненты не могут. Люди ищут свободные точки доступа WIFI в населенных пунктах для связи с внешним миром», — говорится в сообщении Херсонской ОДА.

***

Гендиректор ЧАО «КЭМЗ» Игорь Бжезицкий помогает оккупантам грабить имущество Каховской территориальной громады

В Херсонской области российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 5 июля захватили и разграбили двухэтажное коммунальное здание в Каховке на улице Фаины Гаенко, 6. Руководил «процессом» известный в городе бизнесмен, руководитель епархиального отдела по вопросам семьи Новокаховской епарзии УПЦ . Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

***

В Скадовске в результате взрыва ракеты погибла женщина, тяжело травмирован 11-летний мальчик

Об этом написал Скадовский городской голова Александр Яковлев.

Во дворе дома образовалась воронка глубиной до 2 метров. В доме полностью разрушена крыша, вылетели все окна и двери. Все жители вынуждены были покинуть свои дома. От ударной волны пострадали отдельные соседние постройки. Выбиты окна, повреждена крыша. От полученных ранений скончалась одна пожилая женщина — жительница этого дома. Также была оказана медицинская помощь еще нескольким жителям.

Один обломок ракеты упал в районе пляжа. В результате получил тяжелую травму 11-летний мальчик, который был в районе пляжа. Его вчера доставили в областную больницу, где ему сделали операцию. Его состояние на сегодняшний день стабильное..

***

В Херсонской области брат нардепа-коллаборанта Ковалева возглавляет государственный завод и также сотрудничает с оккупантами — Сергей Никитенко

Об этом сообщил Сергей Никитенко, редактор херсонского издания «МОСТ» и аналитик Института массовой информации в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар.

Юрий Ковалев Фото: СБУ

***

Полсотни сотрудников образования в Энергодаре согласились работать с оккупантами

Во временно оккупированном Энергодаре нашлись сотрудники образования, которые пошли на сотрудничество с оккупантами.

Об этом сообщил мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

В общей сложности на сотрудничество с россиянами в Энергодаре согласились 46 работников образования. Из них 2 сотрудника школ, 8 работают в детских садах и еще 3 во внешкольных заведениях. Еще 29 – это технические сотрудники и 4 работают в управлении образования.

***

Похищенного мелитопольца оккупанты отвезли в Крым: будут судить

В плен тренера и глава Федерации Кунг фу Мелитополя Андрея Голубева оккупанты взяли еще 6 апреля. Военные России ворвались к нему в квартиру и увезли в неизвестном направлении.

Как пишет издание РИА-Мелитополь, до недавнего времени о его местонахождении не было известно, но на днях его жене позвонил по телефону журналист из Симферополя – выяснилось, что Андрея отвезли в Крым. Журналист сообщил жену пленника, что Андрея Голубева подозревают по статьям «Покушение» и «Акт терроризма» по уголовному кодексу России. Вроде бы он готовил террористический акт.

***

Турция отпустила судно с краденым зерном из Бердянского порта

Российские оккупанты вывезли часть украинского зерна из оккупированного Бердянска. В Турции судно не задержали, как того просила украинская сторона.

Об этом сообщается в Министерстве иностранных дел Украины.

Российское судно Zhibek Zholy, которое шло с украинским зерном в турецкий порт Karasu, отпустили. Перед этим в Турцию украинская сторона направила запрос на арест сухогруза с зерновыми культурами, но его проигнорировали. Вечером 6 июля судно вышло из турецкого порта.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine