ЗАЭС, пропаганда и удары ВСУ. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 5 сентября

Обзор важнейших новостей за понедельник, 5 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: ГУР Міноборони України

Ситуация на линии столкновения

— Обстановка в операционной юге Украины напряженная и динамичная. Противник ведет оборонительные бои, производит обстрелы населенных пунктов как вдоль линии столкновения, так и в наших тыловых районах.

— Зенитно-ракетными системами С-300 по объектам промышленной инфраструктуры Николаева выпущено 3 ракеты. Повреждены админздания и жилые дома вблизи предприятия. Без человеческих утрат.

— Украинские ракетно-артиллерийские подразделения огневые задачи выполнялись по понтонной переправе в районе Каховского моста, по логистическим и управленческим объектам оккупационных войск.

— ВСУ уничтожили состав боеприпасов в районе Томиной Балки, понтонную переправу вблизи села Львове, пункт управления 35 армии в Каховском районе и два командно-наблюдательных пункта российских батальонных тактических групп 247 десантно-штурмового полка и 126 отдельной бригадской береговой охраны.

— После интенсивных обстрелов Силами обороны районов скопления российских войск в Херсонской области военные РФ запретили пересекать реку Днепр как мостами, так и плавсредствами. В случае нарушения запрета грозится открывать огонь на поражение.

***

Два эксперта МАГАТЭ останутся на ЗАЭС на «постоянной основе» — Энергоатом

Между тем, на ЗАЭС работает только один блок, который подает электроэнергию в энергосистему Украины. Также он обеспечивает потребности станции. Российские военные остаются на территории и разместили там свое оружие и боеприпасы.

В результате пожара, произошедшего из-за обстрелов, была отключена последняя линия, соединяющая узел ЗАЭС и тепловую станцию с энергосистемой Украины. Энергоблок № 6 разгружен и отключен от сети. Пока он питает собственные потребности ЗАЭС.

***

Руководить кафедрой журналистики в оккупационном «Херсонском университете» будет российский пропагандист Малькевич — НСЖУ

Центр журналистских расследований по материалам «ЗаТВ, радио, референдум». Кто создает пропаганду на оккупированной Запорожской области» та «Солдаты информационных войск России: «Таврия» рассказывал, что Александр Малькевич активно участвовал в создании пророссийского канала «Таврия» и возглавлял так называемую «медиашколу» в оккупированном Херсоне. на оккупированной части Запорожской и Херсонской областей занимается созданием пропагандистских медиа на базе местных телеканалов, захваченных или преданных оккупантам.

Малькевич

Александр Малькевич, куратор пропагандистских медиа на оккупированной территории Запорожской и Херсонской областей Фото: пропагандистський тг-канал

оккупанты также запустили свое радио в Запорожской области на краденой частоте.

***

В Бериславской общине оккупанты и их приспешники 1 сентября не смогли открыть ни одной школы — Центр журналистских расследований

В увлеченных учебных заведениях некому работать. Нет также желающих отдавать своих детей учиться по каким-то непонятным «российским программам».

Более-менее готовым к открытию 1 сентября в Бериславе оказался только ЗПВСН № 3. Его «директором» оккупанты назначили Родионову Ирину Викторовну, учительницу русского языка, 15 августа 1963 года рождения. Однако 29 августа из-за преступных действий российских захватчиков серьезно пострадало здание этого заведения. В нем выбиты окна и серьезно повреждена кровля. Поэтому открытие ЗПВСН №3 оккупанты отложили до 1 октября, но жители города сомневаются, что за такое короткое время им удастся его отремонтировать.

***

Жители временно оккупированного Крыма выезжают с полуострова через третьи страны, чтобы уклониться от призыва в армию — Ташева

«Местные жители выезжают через Грузию, Армению, Турцию и другие страны», — сказала постоянная представительница президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, добавив, что захватчики в скором времени начнут на полуострове осеннюю призывную кампанию.

По ее словам, выбраться из временно оккупированного Крыма на подконтрольные Украине территории из-за Херсонской и Запорожской областей сложно, поскольку там идут боевые действия.

***

В Каменце-Днепровской уничтожили склад с бюллетенями для проведения псевдореферендума

Бойцы спецподразделения Главного управления разведки во временно оккупированной Каменце-Днепровской провели спецоперацию. Им удалось взорвать склад, в котором хранили бюллетени для проведения псевдореферендума — ГУР.

Вместе с бюллетенями уничтожили подразделение российского ФСБ, охранявшего этот состав. Точное количество убитых и раненых уточняется. Уцелевших и раненых срочно эвакуируют в направлении оккупированного Крыма.

***

Из Ивановки на Херсонщине эвакуирован последний житель

При помощи ВСУ и волонтеров Благотворительного фонда «Українці переможуть!»из села Ивановка Высокопольской общины эвакуировали последнего жителя — Стебленка Александра Афанасьевич 1943 года рождения.

***

На оккупированной Херсонщине 14 из 22 преподавателей Каховской школы искусств оказались предателями. Они активно сотрудничают с российскими оккупантами, заставляют родителей отдавать им на обучение своих детей и готовятся ехать на курсы по повышению квалификации в оккупированный Крым — Центр журналистских расследований.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine