Украина возвращает территории. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 4 октября

Обзор важнейших новостей за вторник, 4 октября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

— Армия РФ ударила по Никопольскому и Синельниковскому району Днепропетровщины. В Никополе — четверо раненых мужчин. Более 7 тысяч семей остались без света.

— ВСУ подняли флаг Украины над несколькими деревнями в Херсонской области. Освобождены от русских оккупантов села Давидов Брод, Староселье и Богуславка.

— За минувшие сутки на южном направлении ВСУ уничтожили более 30 вражеских танков.

— Российские войска обстреляли населенные пункты Херсонской области вдоль линии фронта, нанесли удары с тяжелой артиллерии по Крещеновке, Осокоровке и Нововоронцовке. Погиб один человек, ранены, пострадали жилые дома и линии электросетей

***

Президент Украины Владимир Зеленский признал никчемными указы президента российской федерации о признании «независимыми» АРК, так называемых «ЛНР» и «ДНР», Запорожской и Херсонской областей, а также других решений по выполнению этих указов.

Кроме того, Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, которым предусмотрено отказ от переговоров с российским президентом Владимиром Путиным

Как сообщалось, 30 сентября президент РФ Владимир Путин заявил о «присоединении к РФ» захваченных украинских Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

***

Культурой в Херсоне занимается бывший ютубер по прозвищу «Быдло»

В последнее время на псевдокультурных мероприятиях в оккупированном Херсоне активно появляется человек, называющий себя заместителем министра культуры Херсонщины — Артем Лагойский.

***

— В Скадовском районе военные России прибыли по месту жительства супругов, избили мужа за его проукраинскую позицию, жену увезли в неизвестном направлении, ее местонахождение неизвестно. Мужчину оккупанты выгнали из дома, после чего взорвали дом.

— В центре Херсона представители оккупационных властей и вооруженные военные России захватили помещение редакции газеты, а также городскую типографию, которую используют в собственных целях.

— С временно оккупированных Херсона и Голой Пристани продолжают поступать сообщения о мародерстве военнослужащих России, отбирающих автомобили местных, а также о фактах заселения оккупантов в квартиры и дома. При этом военные России похищают документы на право собственности жилья.

По всем фактам правоохранители открыли уголовные производства по ст.438 (Нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

***

Жители деоккупированных деревень Бериславского района получают денежную помощь от общества Красного Креста. Первыми получили 261 житель Кочубеевского территориального общества, сообщил председатель Бериславской РГА Владимир Литвинов.

***

Российские военные выпустили по Запорожью и двум селам Запорожского района около 10 ракет С-300. В результате ракетной атаки в Запорожье поврежден инфраструктурный объект, два учебных заведения, одно медицинское учреждение и, предварительно, семь многоквартирных домов.

***

Военные Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины уничтожили российский вертолет Ка-52 на Запорожском направлении

***

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine