Освобожденная Бородянка после месяца российской оккупации

Поселок Бородянка в Киевской области месяц находился под оккупацией российских войск. Сколько за это время людей погибло в населенном пункте сейчас неизвестно. Но по предварительным заявлениям украинской власти, оно потерпело наибольшие разрушения из всех населенных пунктов пригорода столицы.

Массовость и бесчеловечность военных преступлений россиян в ходе полномасштабного вторжения РФ ошеломила весь мир. Репортаж наших корреспондентов из Бородянки Киевской области. Истории людей, переживших оккупацию, а ее последствия, вероятно, будут преодолевать всю свою жизнь.

Фото: investigator.org.ua

28 февраля вблизи железнодорожного вокзала Бородянки россияне взорвали нефтебазу. Из-за продолжающихся обстрелов пожар невозможно было потушить в течение нескольких часов. Большая часть разрушенных домов, которые мы видим в поселке, стала такими в начале марта.

facebook / Lina Bondar / 1 березня 2022 року

Министр внутренних дел Денис Монастырский говорит, что спасатели пытались освободить людей из-под завалов сразу после разрушительных обстрелов. Но оккупанты не позволяли это сделать.

Денис Монастирський, міністр внутрішніх справ України / YouTube / МВС України

«Начали разбирать еще месяц назад. Однако враг начал обстреливать спасателей, находившуюся здесь технику. На следующий день спасатели вернулись, чтобы продолжить разбор завалов. Можно было спасти людей, находившихся под завалами, мы спускались вниз. Есть еще щели, где могли или могут находиться люди. Однако спасатели были снова обстреляны. И после этого не было доступа сюда вплоть до сегодняшнего дня», — сказал Монастырский.

Зруйновані будинки у Бородянці. Фото: investigator.org.ua

7 марта украинские защитники разбили большую колонну российских военных вблизи Бородянки. Поселок находился под оккупацией до 1 апреля. Все это время жильцы находились без света, централизованного водоснабжения и связи.

4 апреля Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что по количеству жертв среди мирного населения в Киевской области ситуация в Бородянке может оказаться еще страшнее Бучи.

Перед тем как спасатели начали разбирать завалы, на месте работают саперы. Проверяют пути подъездов, объекты инфраструктуры, ищут неразорвавшиеся предметы или снаряды или установленные оккупантами растяжки.

Богдан Данилюк, заместитель руководителя ГСЧС в Киевской области, рассказывает, что таких смертельных «подарков» российские военные оставили немало. Говорит, что за день до этого спасатели работали в Гостомеле. Там растяжки с гранатами Ф-1 обнаружили в пожарной части.

Рятувальники розбирають завали будинку у Бородянці. Фото: investigator.org.ua

«Гранаты… Даже нашли ведро, в которое был вложен тротил. Набросаны гвозди, накинута цепь, и сверху еще были патроны от АК-74. Для того чтобы это было управляемое взрывное устройство, чтобы сделать максимальную зону поражения, цепи разлетаются, гвозди разлетаются. Поражение практически смертельное», – рассказал Богдан Данилюк, заместитель руководителя ГСЧС в Киевской области.

Богдан Данилюк, заступник керівника ДСНС у Київській області. Фото: investigator.org.ua

В первый день работы в Бородянке спасателям сообщили, что под завалами дома по адресу: улица Центральная, 429а, скорее всего, есть тела людей. Но разбирать завалы придется не один день. И это только один из десятков домов в Бородянке, которые получили критические повреждения из-за обстрелов. И только один из многих, под которыми могут быть похоронены люди.

На центральной площади поселка Бородянка с расстрелянным на ней после прихода российских оккупантов Тарасом Шевченко.

Фото: investigator.org.ua

Центральная улица поселка, на которой сейчас не осталось ни одного уцелевшего дома. Местные рассказывают, что оккупанты целенаправленно избивали по помещениям, в которых жили люди.

Фото: investigator.org.ua

Дом, в котором находится квартира Аллы, — недалеко от центра. После обстрела здесь начался пожар. 5 апреля Алла с семьей приехали в Бородянку, чтобы забрать из дома то, что осталось. Женщина рассказывает, что вместе с семьей уехала в село Шибене, к родителям. Через это село проходили колонны русских военных, и оттуда велись обстрелы Бородянки.

Фото: investigator.org.ua

«У нас их были тысячи в деревне. Они полностью оккупировали нашу деревню. Они жили в домах, где нет людей. Технику ставили во дворах. Жили в школе, лесничестве, сельском совете, клубе. Мы боялись ходить. Вот они поедут, повоюют здесь, убивают людей, возвращаются назад», — рассказывает Алла.

Фото: investigator.org.ua

Женщина рассказывает, что оккупанты расстреливали дома в селе и прицельно стреляли людей, которые выходили на улицу или даже на собственный двор. По ее словам, танковым выстрелом по дому оккупанты убили 11-летнюю девочку в селе Шибене.

Оккупанты, угрожая оружием, забирали у людей автомобили. А тем, кто хотел эвакуироваться, не разрешали выехать на контролируемую Украиной территорию. Только в сторону Белоруссии.

Алла рассказывает, что под завалами соседнего дома также могут быть тела людей. Их родные пытаются самостоятельно разбирать обломки. В подвалах жители Бородянки скрывались от обстрелов. Во время авиаударов дома складывались как карточные, пряча под собой людей.

Собрав уцелевшие вещи из квартиры, женщина вернется к родным в село Шибене. За потерянным вслух не поражается — говорит, главное, что остались живы и здоровы.

Фото: investigator.org.ua

Это уже другой дом, завалы которого разгребают спасатели. Обломки и кирпичи сбрасывают в воронку, образовавшуюся после падения авиабомбы. Скорее всего, от нее и упал сам дом.

Фото: investigator.org.ua

Вся Центральная улица Бородянки сожжена и разрушена. Магазины, кафе, военкомат, другие объекты социальной инфраструктуры – все превращено в обгоревшие груды обломков.

Фото: investigator.org.ua

В поселке уже работают эксперты из Киевского института судебных экспертиз. Они отказались говорить на камеру, комментировать свою работу, но рассказали, что собирают исходные данные для уголовного производства, проводят работу по оценке ущерба, нанесенного войной.

Целый месяц жители Бородянки были заложниками российских оккупантов. Месяц в поселке не было света, воды и связи. После ударов в пожарах сгорели магазины и склады с запасами продовольствия. Свою так называемую гуманитарную помощь россияне не привозили, а украинскую не пропускали. Зато грабили все, до чего дотягивались руки.

Только заняв поселок, солдаты проводили фильтрационные мероприятия: проверяли паспорта, искали украинских военных и ветеранов АТО по подвалам. Своих жертв русские оккпанты особо не хоронили.

«Ночью на Комсомольской дома. Там застрелили парня. Молодого, не знаю, сколько ему лет. И привезли возле церкви бросили», — рассказывает житель Бородянки Василий.

Фото: investigator.org.ua

Сейчас поселок приходит в себя от жизни в оккупации и ужаса от понимания массовости зверств россиян. В Бородянке восстановлена связь, постоянно привозят гуманитарку.

Этот поселок, как и окрестные населенные пункты, почувствовал на себе приход «русского мира». Мародерство, расстрелы гражданского населения и целенаправленные удары по жилым домам – это военные преступления, совершенные российской армией в Украине.

Последствия оккупации и свидетельства военных преступлений можно увидеть не только в самой Бородянке, но и вокруг нее.

Розстріляна машина на виїзді з Бородянки. Фото: investigator.org.ua

Село Андреевка неподалеку от Бородянки, хотя относится уже к Макаровского района. Большая часть домов в деревне уничтожена.

Фото: investigator.org.ua

На домах или в воротах встречаются отметки с буквой V или надписи «занято» или «свободно». Жители Андреевки рассказали нам, что эти надписи делали россияне, захватывая дома крестьян на пост. Вероятно, так предупреждали своих, чтобы не нарваться на дружеский огонь.

Фото: investigator.org.ua

Господин Вадим, житель села Андреевка, рассказывает, что людей оккупанты не выпускали выходить за двор или даже из домов. Брали то, что могли взять. Окапывали во дворах свою военную технику.

Сейчас по уцелевшим домам ходят украинские военные и волонтеры, предлагая помощь людям, пережившим российскую оккупацию.

По сообщению руководителя гуманитарного штаба Киевской областной государственной администрации Алексея Кулебы, в Бородянке из 29 многоэтажек повреждено 21, из них 8 разрушены полностью. Генпрокурор Ирина Венедиктова называет Бородянку наиболее разрушенным населенным пунктом Киевщины.

По состоянию на 7 апреля только из-под завалов двух разбомбленных многоквартирных домов получили 26 тел. Но сейчас еще невозможно сказать, сколько точно людей погибло в Бородянке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine