Олег Пономарь

Олег Пономарь. Карты. Деньги. Два ствола, или про санкции для чайников, 29.12.2014

1507937_1576548265912143_1771730234239077908_n

Дорогие друзья. Хороший вопрос я получил и он фундаментальный. Как происходит принуждение «плохой страны» к капитуляции или почему не выкладывают сразу козыря?
Все помнят, что я в интервью Обозревателю сказал, что план Запада рассчитан на долгую игру. Примерно год-два. Поэтому для того, чтобы принудить страну к капитуляции не нужно выкладывать все козыря сразу.
Рассмотрим, как это всё работает. Это классика жанра.

Есть у России козырь- армия. Учитывая сколько войск НАТО сейчас на западных границах Украины в полной боевой готовности и готовых прийти нам на помощь- то российская армия в виде боеготовых частей на восточных границах Украины- это козырь слабенький. Где-то 10ка. Дальше. Есть сведения, что реальный запас ЗВР ( кэш, а не бумаги, которые нельзя продать или потемкинские деревни, которых нет) России около 200 млрд долл. Это козырь. 7ка. В декабре в России пик платежей по корпоративному долгу- нужно отдать Западу 50 млрд долл, в январе- 50 млрд за Юкос. Остается 100. А там очередь- Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпром, РЖД и много-много еще желающих с общим аппетитом миллиардов на 500. Вот поделил верховный жрец по справедливости оставшиеся 100 млрд. Всем- по чуть-чуть. И казна пустая к апрелю. 7ка козырная ушла. Через несколько месяцев начнутся марши пустых кастрюль или нужно идти сдаваться. Решено- сдаемся. Пришли и говорят- «Мы сдаемся, уходим из Донбаса». А им говорят- «Нет, этого мало. Нужно еще из Крыма».

Они такие- «Да вы офигели, пошли вы на …» А им- «Не хотите, как хотите. Отрубаем СВИФТ». И отрубили.
Они подумали. Осталась одна 10ка козырная, а у противника очень много еще козырей. Не будем выбрасывать. Сдаемся. Пришли и говорят-» Мы согласны на Крым». А им- «Этого уже мало. Шинкельбругера- президентом и отказ от ядерного статуса». Они такие- «Да вы совсем офигели. Пошли вы..» А им- «Расследование Боинга завершено. Иски на сумму 100 млрд долл». Подали иски.
Козырей нет, кроме 10ки. «Согласны».
А им- Уже поздно! Контрольный пакет Газпрома и Роснефти». Они-» Б.. вы че? Да пошли вы!» Им- «Нефтяное эмбарго!» И ввели.

«Ок, согласны, забирайте пакеты.» И остались они голые-босые и со своей 10кой козырной. Не сыгранной.
Вот так примерно это происходит. Козыря сразу нет смысла выкладывать. Ну и плохо конечно играть с 7кой и 10кой козырными, когда у соперника на руках козырные валет, дама, король и туз. И еще пару королей и тузов других мастей, ну и еще там по мелочи.

Отдали бы Крым в апреле и все Крымом бы обошлось. Может быть. А может и нет. Но то уже другая история.
У бизнесменов это называется фиксировать убытки. Купили вы цибули на 1000 грв и хотели перепродать за 1500. И 500 соответственно заработать. А она оказалась вся гнилая. Попандос УЖЕ случился. Нужно быстрее продать хотя-бы за 700 грв и зафиксировать убыток в 300грв. А вы вместо этого впали в транс и забухали. И она сгнила еще больше. Наконец-то вы пришли в себя и решили продать хоть по чем, вам и дали за нее 200 грв. Попали вы на 800. А ведь могли зафиксировать убыток раньше и тогда попали бы всего на 300.

Вот так и здесь. Но дело в том, что там не бизнесмены, а гопники. А они, как известно, Смита не читали. А зачем? Сила ведь в правде, энивей))

А вообще я вам скажу,- карты это плохо. Мне отец еще в детстве такого ремня дал, когда увидел, что я во дворе в карты с пацанами играю! Что я на всю жизнь запомнил. Потому что из-за карт в жизни очень много плохих историй случается. И страшных даже. Мой отец знал, о чем он говорил.

Комментарии
  1. Dmiit Boris

    Дело в том,что российские аналитики вполне понимают,как санкции действуют,и как им противостоять-тоже.Потому и не пойдут ни на какие уступки вообще.Сегодня у Штатов,как мирового гегемона слишком серьёзные проблемы,связанные не с противостояниями,а с тем,что исчерпала ресурс развития сама модель рыночного фундаментализма.А сделать с этим ничего нельзя-система имеет бенефициаров,которые,находясь на самом верху пищевой цепочки-от своего положения отказываться не спешат.И не будут.А у России основной козырь-это не армия,и даже не резервы,а ВРЕМЯ.Россия может невзирая ни на какие санкции удерживать относительно стабильную ситуацию в стране в течение нескольких лет.А полномасштабный кризис,приблизительно в 2 раза более разрушительный,чем Великая депрессия -висит над всей долларовой системой уже сегодня ( http://worldcrisis.ru/crisis/1770971 ). Кстати,на счёт Свифта-можете не париться,в России уже работает СВОЯ рассчётная система,и её подключают к китайской,которая работает в 140 странах мира.Возможно,уже подключили.Так что не известно,кого от санкций ещё стошнит,ведь Куба 50 лет под ними прожила,и суверенитет сохранила,а Россия-в отличие от последней-полностью ресурсообеспеченная страна,и только одна программа импортозамещения даст эффект в 10 % ВВП минимум в течение 10 лет.При создании полной автаркии-минимум 20. Ну и ещё одно замечание-если не можешь выиграть в шахматы-сбрасывай фигуры и бей гроссмейстера доской по голове :)

  2. Independent

    Вот только поблема в том, что санкции сказываются на обычных людях, т.к. рубль падает всязи с удешевлением нефти, а цены растут. И если рост цен не остановится, а в это слабо верится, то скоро народ может начать высказывать своё недовольство более открыто чем сейчас.
    Для России природные ресурсы. за счёт которых живёт страна имеют большое значение. И если саудитам как то всё равно какая будет цена нефти, потому, что у них себестоимость 4-5 долларов за барель, т.к. нефть у них высокая, то есть залежи находяться не глубоко под землёй, то у России наоборот, соответственно больше расходы на добычу. Кроме того российские залежи уже на износе, а разработать новые месторождения Россия сама не в состоянии, нехватает технологий (читай ума) для сомостоятельной разработки новых месторождений. Что то мне подсказывает, что удерживать долго удерживать ситуацию не получится. Своя рассчётная система, которая подключена к китайской это хорошо, только китайцы в основном живут за счёт того, что они передрали на западе. По крайней мере это касается всей китайской техники, и, что то мне подсказывает, что при желании и её можно отключить.
    Куба 50 лет жила под санкциями, ну и уровень жизни на Кубе Вы знаете. Врядли мне кажется россияне захотят пересесть с Фольксвагенов, Ауди, Мерсов, Тойот, Мазд и т.д. на какие-нибудь Москвичи 403 или Победы. Даже Волга — ГАЗ 21 будет пределом мечтаний, я уже не говорю про всё остальное. Вряд ли россияне захотят снова оказаться в том времени и в той жизни, которая показана для простых людей в фильме Стиляги (однотонные костюмы и убогие лица).
    Так, что ВРЕМЯ не особо поможет России. Вот не верю я, что при длительных санкциях можно выдержать долго стабильную ситуацию, когда народ нищает.

You must be logged in to post a comment Login

Реклама

все новости
2016-05-28 05:57:55