Власть

Президент Петр Порошенко считает необходимым ускорить подготовку изменений в Конституцию Украины в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде. Читать далее

Вместо Натальи Попович, которая занимала должность Постоянного представителя президента Украины в АРК с весны 2014 года, Петр Порошенко назначил юриста-международника Бориса Бабина. Приоритетными в работе органа президент назвал защиту прав человека и интересов государства в оккупированном Крыму.

Российская ФСБ планировала спецоперацию с использованием «втемную» бывших бойцов АТО, чтобы обвинить Украину в подготовке терактов на территории РФ и тем самым спровоцировать эскалацию ситуации на Донбассе.

Государственная пограничная служба Украины запретила въезд в Украину на 3 года российской поэтессе Ирине Астаховой (псевдоним Ах Астахова), которая ранее выступала в оккупированном Крыму.

Государственный адвокат Виталий Мешечек, назначенный защитником беглого экс-президента Виктора Януковича, отказался его защищать в деле о государственной измене из-за его сложности. Суд принял самоотвод адвоката.

Более полусотни картин Музейного фонда Украины, незаконно вывезенные в оккупированный Россией Крым в марте 2014 года, объявлены в государственный и международный розыск по каналам Интерпола.

Украина стала первой страной в мире, присоединившейся к Глобальному реестру бенефициарных владельцев - инициативе международной неправительственной организации Transparency International по содействию прозрачности и предотвращению коррупции. Теперь данные об владельцах украинских компаний находятся в открытом доступе.

За последнее время ФСБ задержала 12 бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины по обвинению в якобы шпионаже и диверсиях. При этом больше всего их было задержано на территории оккупированного Крыма.

Днепровский районный суд Киева в среду, 16 августа, избрал меру пресечения в виде частичного личного обязательства главе общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталию Шабунину, которого подозревают в нанесении повреждений средней тяжести Всеволоду Филимоненко.

В Херсоне оперативники Управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины разоблачили сотрудницу управление СБУ в Херсонской области, сотрудничавшую с ФСБ России. Подозреваемая арестована, ей грозит наказание за госизмену.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine