Крым

В оккупированном Крыму уменьшаются запасы воды в водохранилищах естественного стока, несмотря на сильные ливни, прошедшие в июне на полуострове. Общий суммарный запас воды в водоемах к началу июля составил 83,31...

Читать далее

Глава правления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник проинформировала членов и наблюдателей Совета по правам человека ООН об ухудшении ситуации с правами человека в период пандемии COVID-19 в оккупированном Крыму. В частности, оккупационные «власти» скрывают реальное количество смертей от коронавирусной инфекции на полуострове.

В Киеве проходит пресс-конференция на тему: «Синхронизация действий органов власти по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя».

В Крыму оккупанты пытаются «замять» дело о попытке жительницы российского Кемерово 29 июня разбить крымскотатарский памятный знак в Саках. Нападавшей Ларисе Мицкевич присудили лишь 10 суток админареста, что не соответствует тяжести содеянного, которое даже по законодательству РФ, де-факто действующее на полуострове, должно квалифицироваться как вандализм и возбуждение ненависти либо вражды.

В Европейском парламенте заявляют, что никого не уполномочивали ни наблюдать, ни комментировать голосование за поправки в Конституцию РФ ни на территории России, ни в незаконно аннексированном ею украинском Крыму.

В прокуратуре АРК призывают крымчан не участвовать в голосовании за поправки в Конституцию РФ, которые Россия незаконно организовала в оккупированном Крыму.

Меджлис крымскотатарского народа призвал международные организации, а также правительства и парламенты стран усилить международное политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию, которая незаконно организовала во временно оккупированном Крыму голосование за поправки в Конституцию РФ, с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Организованное РФ голосования квалифицируется как международное преступление.

В оккупированном Крыму 30 июня ожидают приезда группы французских депутатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани, которые ознакомятся с ходом голосования за поправки в российскую Конституцию, которые Россия незаконно организовала на полуострове.

Открыто движение грузовых поездов по Керченскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Краснодарским краем России. 30 июня по мосту прошла первая пара грузовых составов.

В оккупированном Крыму начался судебный процесс над главой Судакского регионального меджлиса, ветераном крымскотатарского национального движения Ильвером Аметовым, в доме и помещениях кафе которого российские силовики в сентябре 2019 года провели «осмотр» и изъяли старинные экспонаты его частного музея. Аметов обвиняется в якобы приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine