Крым

В оккупированном Крыму снова обокрали помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе Православной церкви Украины (ПЦУ) в Симферополе. Читать далее

Меджлис крымскотатарского народа инициирует проведение мирной ненасильственной акции в виде шествия «Марш достоинства» с материковой части Украины во временно оккупированный Россией Крым, чтобы помочь международным организациям активнее реализовывать принятые ими решения по поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя 6 декабря еще на два месяца продлил срок содержания под стражей украинскому активисту Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках.

Игорю Кучерявому, участнику пророссийского подразделения «Автоканал Севастополя», инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет заключения. Прокуратура АР Крым готовит ходатайство об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, который находится в Херсоне. 

Радио Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) расширило аудиторию в оккупированном Крыму, начав круглосуточное вещание на средних волнах с телерадиовышки возле села Чонгар рядом с админграницей между Херсонской областью и крымским полуостровом.

В российском Ростове-на-Дону 5 декабря Южный окружной военный суд приговорил фигуранта сфабрикованного ФСБ севастопольского «дела крымских мусульман» Энвера Сейтосманова к 17 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал президента Украины Владимира Зеленского не проводить встречу лидеров «Нормандской четверки» без обсуждения вопроса о деоккупации Крыма, поскольку выведение его «за скобки» переговоров даст повод РФ заявить, что Украина признала незаконную аннексию полуострова.

Пользователи сети интернет из оккупированного Севастополя и РФ выражают в комментариях откровенное презрение задержанному на КПВВ «Каланчак» активисту севастопольской организации российской партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого и всей правящей в РФ партии.

На административной границе с оккупированным Крымом задержан до выяснения причастности к совершению преступлений в составе подразделения «Самообороны Севастополя» житель Севастополя, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Кучерявый.

Два универсальных десантных корабля (УДК), являющихся аналогами французских вертолетоносцев типа «Мистраль», для ВМФ России заложат в 2020 году на судостроительном заводе «Залив» в оккупированной Керчи, незаконно захваченного весной 2014 года российской компанией с помощью так называемой «Самообороны Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine