Донбасс

На Донбассе за прошедшие сутки и с началом текущих российские оккупанты продолжили бить по украинским позициям в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) из артиллерии минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и...

Читать далее

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что на следующей неделе планируется открыть «границу» между «ДНР» и «ЛНР», которая уже длительное время остается закрытой, не позволяя местным жителям перемещаться между оккупированными частями Донецкой и Луганской областей.

На Донбассе прошедшие сутки и с началом текущих российские оккупанты продолжили нарушать режим прекращения огня в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) и бить по украинским позициям из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов осколочное ранение получил военнослужащий Вооруженных сил Украины.

Оккупационным «администрациям» в ОРДЛО ставится задача до 2025 года изъять у всех местных жителей украинские паспорта, что полностью лишит их возможности посещать подконтрольную правительству территорию и изолирует от Украины.

Оккупационная «администрация» так называемой «ДНР» продолжает ограничивать въезд людей на подконтрольную ей территорию не только через КПВВ на линии разграничения, но также со стороны России и с территории так называемой «ЛНР». В частности, через «границу» с РФ и «ЛНР» граждан пропускают только при наличии прописки в ОРДО или российского паспорта.

На Донбассе за прошедшие сутки двое украинских военнослужащих подорвались на мине, с ранениями они были доставлены в медучреждения. В зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) российские оккупанты продолжают нарушать режим прекращения огня и обстреливать украинские позиции из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а также использовать БПЛА.

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что говорить об открытии КПВВ на линии разграничения преждевременно из-за якобы высоких показателей заболеваемости COVID-19 на подконтрольной Украине территории, а «граница» с территорией так называемой «ЛНР» остается закрытой якобы из-за «бюрократических проволочек».

Из-за блокирования оккупантами КПВВ для молодежи с временно оккупированных территорий Донбасса и населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения, срок приема документов для участия в программе подготовительных курсов для поступления в украинские вузы продлен до 29 июня.

В военной разведке предоставили доказательства того, как оккупанты в ОРЛО пытаются скрыть пьяный расстрел боевиком «ЛНР» своих четырех спящих сослуживцев в районе населенного пункта Голубовское Луганской области и выдать его за нападение якобы украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).

Блокирование оккупационными «властями» в ОРДО выезда детей без «паспортов» квазиреспублик на учебу на свободной территории Украины нарушает их право на образование и в условиях вооруженного конфликта квалифицируется как военное преступление.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine