Донбасс

Украинская сторона контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе отказалась письменно закреплять так называемую «формулу Штайнмайера». Читать далее

Киевский юрист Алексей Резников назначен на должность представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы.

Решение о выдаче РФ боевика «ДНР» Владимира Цемаха, который ранее считался ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, было вынужденным шагом. Украинская сторона вместе с Международной следственной группой постаралась сделать все возможное, чтобы выдача Цемаха не повлиял на интересы следствия.

На оккупированном Донбассе в подразделениях оккупационных войск с 1 октября будут служить только боевики с российскими паспортами и те, кто уже начал оформлять гражданство РФ.

На Донбассе во вторник, 17 сентября в районе проведения операции объединенных сил (ООС) во время выполнения боевого задания погиб украинский военнослужащий. Кроме того, за прошедшие сутки два бойца получили ранения в результате обстрелов российских наемников.

На Донбассе российские наемники не прекращают обстрелы украинских позиций. В понедельник, 16 сентября, в районе проведения операции объединенных сил (ООС) был ранен украинский военнослужащий.

Восстановленный мост через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской в Луганской области планируется открыть 27 ноября. Сейчас идут подготовительные работы и асфальтирование подъездной дороги.

Взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями обязательства не предусматривают внесение в Конституцию изменений относительно предоставления «особого статуса» для Донбасса. Этому региону предлагается развиваться в рамках процесса децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут происходить только в честной и безопасной среде, однако пока Россия не продемонстрировала политической воли завершить конфликт.

На Донбассе российские оккупанты продолжают обстрелы украинских позиций. За прошедшие сутки в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) погиб украинский военнослужащий, еще восемь бойцов были ранены.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine