Последний блог журналиста Павла Шеремета

Павел Шеремет, Украинская правда

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине.


Одни пугают неизбежным и кровавым переворотом, другие успокаивают – некому бунтовать.

Ничего предсказывать не собираюсь, просто обращаю ваше внимание на 2 показательные истории последних дней.

Пишу все это рано утром в воскресенье, как раз в этот момент выпускают из СИЗО председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая "крупная рыба" первый зампредседателя "Одесского припортового завода" Николай Щуриков.

Ускользают не потому, что плохо сработали детективы Антикоррупционного бюро и антикоррупционные прокуроры. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел.

Почему комбаты, откуда люди в камуфляже? Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия, даже не за проступки в зоне АТО. Но депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона.

Причем, действуют, главным образом, одни и те же персонажи. Вызывая все большую ненависть населения к людям в камуфляже и стимулируя злобу к любым добровольцам у президента Порошенко и руководителей силовых структур.

Вторая история. В пятницу спецназ СБУ провел операцию по задержанию банды, которая грабила банки в Запорожской области. Их заманили в лес на инкассаторскую машину и попытались там обезвредить. 2 нападавших погибли – гражданин Латвии (его снял первым выстрелом снайпер, он не успел даже выстрелить по инкассаторам) и гражданин России (тяжелораненый он умер в субботу в госпитале), 2 с ранениями были арестованы, еще двоим удалось скрыться. Один из них – боец полка "Азов".

Все эти люди прошли бои на Донбассе буквально с первых месяцев войны. Хорошо подготовлены, ходили в рейды по тылам врага по несколько суток. Во время перемирия или окопной войны они не нашли себе места, болтались по разным подразделениям и ушли в криминал.

Ключевое в этой истории упоминание "Азова". Убитый гражданин Латвии, как и россиянин, когда-то были с "Азовом" и хорошо воевали. Еще один из нападавших служил в полку до последнего дня.

Горячие головы из высшего руководства призывали направить в Урзуф спецназ и штурмовать базы "Азову" в поисках вещдоков. В Киеве на аэродроме уже держали под парами два самолета.

Бывший командир полка Андрей Билецкий срочно ночью вылетел в расположение части, чтобы там на месте не допустить провокаций и успокоить своих горячих голов.

Знающие люди понимали, что штурмовать базу "Азова" – это безумие. Трезвые люди знают, что у полка были все юридические основания не пускать следователей тоже военной прокуратуры к себе несколько дней. Помните, как долго военные прокуроры не могли справиться с маленьким отрядом "Торнадо". По сравнению с ними "Азов" – боевая дивизия.

Министра внутренних дел Арсена Авакова в Киеве уже не было – он отбыл на отдых.

Но нужно отдать должное руководителю СБУ Василию Грицаку и депутату Андрею Билецкому. Одному хватило ума и выдержки не доводить ситуацию до кровавого абсурда, второму хватило ума отделить побратима от преступника.

СБУ часто использует на фронте "Азов" как штурмовые группы, может быть поэтому нашли общий язык и в этой скандальной ситуации.

Следователей спокойно пустили на базу, чтобы они провели свою работу. Руководство СБУ повело себя на удивление грамотно, даже лучше, чем командование Национальной гвардии – без истерик, нагнетания и спекуляций на теме добробатов.

Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир.

"Побратимов не бросаем, даже мертвых на поле боя. Но если боец переступил красную черту, отделяющую войну и защиту родины от криминального преступления, он ответит по всей строгости закона. Паршивые овцы есть везде. Конечно, если оступившийся человек – герой и проливал кровь за Украину, мы будем просить о снисхождении к нему. Но мы не дикари, мы не защищаем себя любой ценой, мы защищаем нашу Родину", – заявил Билецкий.

"Мы не дикари" – ключевые слова. Могу себе представить, как непросто Билецкому далось это решение, ведь оно идет против существующего тренда, когда человек в камуфляже, тем более из зоны АТО, всегда прав и ему море по колено.

И этот пример показывает, что когда вменяемых человека из разных силовых структур – СБУ и "Азова" – находят общий язык, то никаких страшных глупостей не произойдет.

За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами может отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика.

И на таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенский районным судом Киева.

Павел Шеремет, Украинская правда

20 июля утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, которой в момент взрыва там не было.

Как позже сообщили СМИ, официант ресторана, который первым бросился на помощь к машине после взрыва, рассказал СМИ, что Шеремет был еще жив и в сознании. По информации СМИ, он скончался уже в автомобиле "скорой помощи".

Как заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, Шеремет погиб в результате, предположительно, безоболочного самодельного взрывного устройства мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета.