Принтерный «референдум» в Крыму

Павел Каныгин, "Новая газета"

Получил сегодня звонок - от главы, как заверил голос, крымского Центризбиркома Михаила Малышева:

- Прочитал ваше интервью с Поклонской, где вы там высказались о нашем референдуме. Заявляю вам, что вот эта ваша фраза: "Видел, как работали участковые комиссии, видел бланки бюллетеней в виде обычных листов А4 — все это тяжело вписывается в формальные рамки референдума" - вот эта ваша фраза не соответствует действительности, - заявил мне из трубки Михаил Малышев. - Я вас приглашаю в Крым, к нам в ЦИК для выяснения, и я покажу, какие у нас были бюллетени!

- Это, - говорю, - те бумажки, которые ваши люди заботливо множили на принтерах?

- Но это не соответствует действительности! - закричал Малышев, как будто его пытали током гестаповцы. - Я вам покажу, какие у нас были водяные знаки на бюллетенях, как все было защищено! Все покажу!

- Покажете задним числом то, чего не было? Спасибо, - говорю. - Та моя фраза - все, что вас мучает в связи с вашим референдумом?

- Меня вообще ничего не мучает, - спохватился Малышев (молодец, годный чинуша!).

- И что люди голосовали без какого-либо учета и регистрации? Что даже ваши несчастные бумажки вбрасывали в урны? Что журналистов выгоняли с участков при подсчете голосов? Железный вы человек, Михаил Григорьевич.

- Про это я ничего не знаю, это все из интернета, - заговорил чиновник.

- Да ладно. Может, вы вообще о каком-то другом референдуме сейчас говорите, не крымском?

- Это вы о каком другом говорите, - обиделся Малышев. - А на нашем референдуме все было прекрасно и бюллетени были с водяными знаками! И я их вам покажу!

Что тут скажешь. Засосало ли их совсем в несуществующий мир и они действительно верят в постмодернитскую дешевку, которую слабали не утруждаясь пацаны в Кремле. Или пытаются - без всякого стеснения - переписать историю тех дней, вызванивая очевидцев событий. Если первое - то жаль мне вас, Михаил, взрослого человека. Ну а если второе, то - отправляйтесь-ка вы со своим защищенным бюллетенем в одно место, да пошоркать там не забудьте для мягкого скольжения и абсорбирующего момента.
Ну и не вставая, Михаил, можно быстро освежить воспоминания.

Водяные знаки, блин. http://www.novayagazeta.ru/news/1679463.html

https://slon.ru/fast/russia/byulleteni-k-krymskomu-referendumu-pechatalis-na-obychnykh-lazernykh-printerakh-1071093.xhtml

Павел Каныгин, Facebook