Фирташ, Дерипаска и Кесаев. Кто попал под украинские санкции

17 октября президент Петр Порошенко своим указом №467 расширил санкции против России. В санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц. Теперь под персональными ограничительными мерами в связи с агрессией России находятся 682 человека и 261 компания.

Всем физическим и юридическим лицам, попавшим в санкционный перечень, как минимум грозит блокировка активов, ограничение на пользование и распоряжение имуществом, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Под санкциями оказались не только активы российских граждан или сепаратистов. В перечне числится компания Дмитрия Фирташа, через которую бизнесмен поставлял сырье для своих активов в Крым. Также под санкции попали компании Олега Дерепаски, НК Башнефть, активы Газпрома и даже учредители IT-компании Lucky Labs.

ЛІГА.net проанализировала, чем занимаются и кому принадлежат большинство компаний, которые попали в новый санкционный список.

Дмитрий Фирташ

Неожиданно под санкциями оказалась компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - ООО Титановые инвестиции. Это структура была зарегистрирована еще в середине июня 2014 года в Москве. После аннексии Крыма Фиратшу пришлось подстраиваться под российское законодательство, чтобы избежать потери крымских активов. Бизнесмен решил перенести часть бизнеса в Россию.

ООО Титановые инвестиции фактически является подразделением Крымского Титана в России. Сам Крымский Титан перерегистрировался в Киеве и был переименован в Юкрейнинан Кемикал Продактс. Скорее всего, санкции были введены из-за регулярных поставок ООО Титановые инвестиции украинского сырья (ильменита) в адрес крымских активов Фирташа.

Предпринимателю в Украине принадлежит ООО ВАЛКИ-ИЛЬМЕНИТ. Эта компания продает ильменит для компании Титановые инвестиции, которая в свою очередь завозит его в Крым, в частности через порт Кавказ.

кавказ порт.PNG

Главой ООО Титановые инвестиции является гражданин России Александр Емелин - давний знакомый Фирташа. Ранее он работал в таких компаниях бизнесмена как Euronit Kereskedelmi, Зангас-НГС, С Cronos Im-Ex.

Компании предписали ограничtние торговых операций, прекращение транзита ресурсов и перевозок. 

Олег Дерипаска

В новый список попала компания РУСАЛ - крупнейший производитель алюминия, владельцем которого является миллиардер Олег Дерипаска, а также несколько менеджеров компании.

К РУСАЛу применили временное ограничение права пользоваться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, полный запрет на совершения сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, попавшие под санкции.

Это решение может создать сложности в работе принадлежащего группе Николаевского глиноземного завода. НГЗ - второй по величине глиноземный завод РУСАЛа, на него приходится  пятая часть всего глиноземного производства предприятий группы. Возможное следствие - дефицит сырья на алюминиевых предприятиях группы.

В санкционный список также попала оффшорка Judson Trading Limited. Эта кипрская компания связана с собственниками Запорожского алюминиевого комбината. С 2001 года вокруг акций ЗАлКа ведутся судебные разбирательства. В 2007 году ЗАлК перешел под контроль РУСАЛа - крупнейшего производителя алюминия, владельцем которого является Олег Дерипаска.

В 2015 году судебные тяжбы довели до генеральной прокуратуры. По решению Верховного суда контрольный пакет акций (68%) вернули государству. 

В июне 2015 в Хозяйственный суд Запорожской области был подан иск от имени Judson Trading Limi ted к ЗАлКу о взыскании с него $39,15 млн. 

Против Judson Trading Limited вводится временное ограничения пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

"РУСАЛ и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны", - оперативно отреагировали на санкции в РУСАЛе. Компания обе

Газпром, машиностроение и энергетика

ПАО КАМАЗ также оказалось среди компаний, которые попали под ограничения в Украине. ПАО занимает более 50% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей и входит в корпорацию Ростех. Введение санкции может означать прекращение поставок КАМАЗом всех видов товаров в Украину. 

В сентябре этого года АО ВТК "КАМАЗ (подразделение ПАО КАМАЗ) поставило в Украину автомобилей и запчастей к ним на сумму 20,3 млн гривен, по данным ГФС, которые есть в распоряжении ЛІГА.net.

В Украине работает Торговая компания Камаз (Чернигов), которая де-юре не находится в собственности ПАО КАМАЗ и принадлежит австрийскому инвестиционному фонду Ator.

АНК Башнефть - одна из крупнейших нефтяных компаний в России. Принадлежащий Башнефти Уфимский НПЗ является главным источником нефтепродуктов для ДНР и ЛНР. Поставками этого топлива занимается ГП Внешнеэкономическое объединение Промсырьеимпорт. С конца 2014 года 71% акций Башнефти находились в собственности РФ. В октябре НК Роснефть (мажоритарный пакет принадлежит государству) закрыла сделку по приобретению госпакета акций Башнефти.

Кроме поставок в ДНР и ЛНР Башнефть является одним из главных источников нефтепродуктов и сжиженного газа для Украины наряду с заводами Лукойла и Роснефти. Санкции предусматривают ограничение торговых операций компании на территории Украины. На поставках нефтепродуктов для украинского рынка, скорее всего, это не скажется. Башнефть продает топливо для экспорта в Украину в основном через трейдеров.

Новочеркасская ГРЭС - филиал ПАО ОГК-2, которое входит в группу Газпром. Одни из крупнейших потребителей антрацита в России. С августа 2016 года ГРЭС практически полностью снабжается углем, который вывозится из оккупированных территорий Луганской области. Уголь поставляет ООО Компания Газ Альянс, собственником которой несколько трейдеров в беседе с ЛІГА.net назвали беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко.

ЗАО НПО Спецнефтегаз - занимается диагностикой магистральных газопроводов. До начала агрессии России компания активно присутствовала на украинском рынке. В 2013 году Спецнефтегаз выиграл тендер ПАО Укртрансгаза на внутритрубной диагностике газопроводов в 2013-2015 годах на сумму $12 млн. Спецнефтегаз - один из ключевых партнеров российского Газпрома.

Санкции предусматривают запрет на участие Спецнефтегаза и его дочерних структур в государственных закупках в Украине, а также прекращение торговых отношений.

ЗАО Трансмашхолдинг - крупнейший в России подвижного состава для железных дорог. В Украине владеет Лугансктепловозом (Северодонецк). Компании предписаны ограничения в пользовании принадлежащим ей имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины

АО Диаконт - инженерно-производственное предприятие полного цикла, выпускающее высокотехнологичную продукцию для повышения безопасности в атомной и газовой промышленности. Компания активно присутствует на украинском рынке и через дочерние структуры участвует в тендерах НАЭК Энергоатома и других госкомпаний.

Гидропресс - опытное конструкторское бюро (ОКБ) по проектам которого сооружены работают на 19 атомных станциях, в том числе в Украине. Входит в состав государственной корпорации Росатом. НАЭК Энергоатом (эксплуатирует украинские АЭС) и ОКБ Гидропресс регулярно сотрудничали по вопросам сопровождения эксплуатации реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 в Украине.

IT и дистрибуция

В списке физлиц, попавших под санкции оказались основатели IT-компании Lucky Labs Иван Норенко, Роман и Рустам Гильфановы, Сергей Токарев. Именно их СМИ называли реальными собственниками компании.

В середине апреля этого года в Киевепрошли обыски в офисе Lucky Labs. СБУ связывает компанию с финансированием террористических организаций ДНР и ЛНР через онлайн-казино и ряд офшорных компаний. Руководство компании эти обвинения отрицает.

В другом перечне - юридических лиц - оказалась компания Powerful Choice Tech Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно панамским документам ее бенефициаром является гражданин России Сергей Норенко.

По другим оффшорным компаниям, оказавшимся в списке - Rock Ranch Properties S. A.(Панама), Global Games Ltd (Белиз), Novastar Group Ltd (Белиз), Gordon Solution Ltd(БВО) - в открытых источниках практически нет информации.

Еще один неожиданный фигурант списка АО ТК Мегаполис (Москва). Компания входит в группу Мегаполис. Это самый крупный в России оптовый продавец табачной продукции по эксклюзивным контрактам с Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group.

Несколько лет назад после скупки украинских табачных дистрибьюторов компания стала крупнейшим продавцом табачных изделий в Украине. В январе склады Мегаполис-Украина в некоторых регионах заблокировали общественные активисты и депутаты. Они мотивировали свои действия тем, что основатель компании миллиардер Игорь Кесаев причастен к фонду ветеранов ФСБ и владеет одной из оружейных компаний, продукция которой используется против украинской армии в Донбассе.

В самой компании наличие российского капитала, как и связь с россиянами, отрицают, говоря о том, что российские акционеры вышли из бизнеса.

В мае 2016 года Мегаполис-Украина сменила название на TEDIS Ukraine.

Авиация и судоходство

Авиакомпания Тулпар - входит в Тулпар Аэро Групп. С января 2015 года компания присутствует в аннексированном Крыму. В апреле 2015 года Тулпар открыла в аэропорту Симферополя станции технического обслуживания самолетов Як-42 и вертолетов AgustaWestland AW139. Тулпар Аэро Групп принадлежит казанскому бизнесмену Азату Хакиму.

Авиакомпании Уктус, Икар, Алроса, Джет Эйр Групп, Сокол - российские авиаперевозчики, летающие в Крым, несмотря на запрет со стороны Украины. Компаниям грозит частичное или полное прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Трансоптимал-Ростов, Средне-Волжская судоходная компания, Судоходное агентство Ноrр-shipping, Судоходная компания Ладога, В.Ф. Танкер- Инвест, Газпром флот, Транспетрочарт - судоходные или агентские компании, занимающаяся обслуживание судов в Крыму, сопровождением грузов в морские порты полуострова, доставкой топлива на аннексированную территорию и так далее. Компаниям могут запретить любую деятельность на территории Украины.

ОАО Авиационный комплекс им Ильюшина (ОАО Ил) - крупное предприятие по разработке авиационной техники различного назначения. Компания разработала более 100 типов летательных аппаратов. Ей грозит блокировка активов - временное ограничения пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, частичное или полное прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений.

Снабжение Крыма и ОРДЛО

В перечне юрлиц более сотни компаний, которые занимаются снабжением оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей или вывозят продукцию оттуда в Россию. ЛІГА.net выбрала самые заметные из них.

Государственное предприятие Внешнеэкономическое объединение Промсырьеимпорт - компания, которая с 2016 года монополизировала поставки всех видов топлива на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Принадлежит Министерству энергетики РФ.

Читайте также: Гибридный рынок. Минэнерго РФ стало экспортером топлива в ОРДЛО 

За первое полугодие 2016 года российская госомпания поставила непризнанным республикам нефтепродуктов на 4 млрд рублей (около $61,5 млн). Топливо из России ввозится без уплаты экспортных пошлин в адрес компаний, подконтрольных руководству ОРДЛО.

ООО Русснефтедобыча - компания занималась продажей вывезенного из окупированных территорий антрацита в Украину. Основателями компании являются Семен Кацман и Александр Зыбинов.

30 сентября прошлого года Руссенфтедобыча подписала с государственной Укринтерэнерго контракт на поставки 200 000 тонн угля из России. Согласнорасследованию Украинской правды, одним из основных кураторов поставок угля из России и/или ДНР-ЛНР выступал Виктор Медведчук.

ООО Ижтранс - компания, зарегистрированная в Ростове, с 2015 года занимается нелегальным вывозом в Россию из ОРДЛО запчастей для автомобильного и железнодорожного транспорта. Согласно данным ФТС, основной объем продукции компания приобретает у Луганского ЧАО ЛугЦентроКуз им. С.С. Монятовского.

Это предприятие специализируется на изготовлении кованых и штампованных деталей и ориентировано на производство заготовок деталей, запчастей и готовых изделий для разных видов транспорта, а также подъемно-транспортного и общего машиностроения.

ООО Гууд Дрилл - малоизвестная ростовская компания, ставшая с 2016 года крупных поставщиком химической продукции на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, следует из данных Федеральной таможенной службы, которые есть в расположении ЛІГА.net.

В частности, компания в обход украинской таможни завозит полимеры. Кроме того, эта структура занимается незаконным вывозом из ОРДЛО металлолома, буровых газовых установок, а также другого бурового оборудования для добычи газа. Подтверждение этому можно найти в открытом доступе. 

ООО Донпоставка - крупный поставщик продукции в ОРДЛО. Компания зарегистрирована в Таганроге и занимается в основном продажей пищевой продукции на оккупированные территории. Кроме того, компания импортирует сахар из Украины.

ООО ПРОМ-ГШО-СЕРВИС - российская компания, через которую вывозится продукция Первомайского электромеханического завод им. К.Маркса (находится на оккупированной территории Луганской области). Зарегистрирована в Краснодаре. Компания также занимается импортом из Украины запчастей и комплектующих для сельхозтехники

ООО ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ - учреждена в марте 2015 года, и занимается вывозом угля из Донбасса. Сотрудники компании работают, в том числе в Донецке. 98% ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ принадлежит самой компании. ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ покупает уголь только у одной структуры - ТД Уголь Донбасса, подконтрольной руководству так называемой ДНР.

Читайте также: Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса 

ООО Донсевуголь - компания занимается поставками в Крым угля и других видов твердого топлива, а также металла и химической продукции. Компания зарегестрирована в январе 2015 года на жителя Симферополя Николая Ромашова.

ООО Бином Д - компания зарегистрирована в Таганроге и занимается экспортом в западные страны угля, нелегально вывезенного из ОРДЛО. В 2015 году компания экспортировала 68 000 тонн антрацита. Ее владелец - крупный российский предприниматель Александр Денисов. В свое время он был совладельцем Таганрогского порта и крупного агрохолдинга Каравай Плюс. Бином Д оформляла сделки по экспорту украинского угля через австрийскую Lakadie Holding GMBH и британскую Systemex LLP.

ООО Монолит Импэкс - занимается торговлей зерновой продукцией из ОРДЛО, в том числе экспортом в страны Европы. Также завозит в Донбасс химические удобрения и другие товары.

ООО Углеснаб - еще одна компания, занимающая вывозом угля из оккупированных территорий. В дальнейшем этот уголь возвращается в Украину. По даным ФТС, один из покупателей материала из антрацита у ООО Углеснаб - завод Днепросталь Виктора Пинчука.

ООО АКТИВ+ - ростовская компания, активно занимается вывозом угля из ОРДЛО. В 2015 году компания незаконно импортировала 10 000 тонн антрацита.

ООО Кедр - нефтетрейдер, специализирующийся на поставках топлива для потребностей аннексированного Крыма. После ухода с полуострова ООО ТД Нефтегаз Сергея Курченко Кедр стал одним из крупнейших поставщиков топлива в Крым.

ООО ДАЙМЭКС СИ ТРАНС - российская компания, которая занимается вывозом угля из ОРДЛО и его экспортом в другие страны. Уголь покупается у вышеупомянутой РОСТЭК-Л. Экспортные поставки оформляются через VELORIO MARKETING INC.

ООО СК-Транс - краснодарская компания, поставляла нефтепродукты для структур, подконтрольных руководству ЛНР в частности для ГУП Луганский Автодор. Также снабжает сепаратистские республики мазутом и битумом производства Саратовского НПЗ (входит в Роснефть).

Источник: ЛІГА.net