Новый прокурор в «деле Чийгоза» отказалась предоставить разрешение на допуск к «делу»

6 сентября так называемый "Верховный суд Крыма" продолжает рассмотрение "дела" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, который обвиняется в организации митинга у стен Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Новый прокурор, поддерживающий гособвинение, Анастасия Супряга, отказалась предоставлять документы, подтверждающие ее допуск к "делу".

Об этом сообщил адвокат Чийгоза Николай Полозов. 

"Новый прокурор - Супряга Анастасия Ивановна, однако распоряжение о допуске в дело ею не предоставлено", - написал Полозов в Twitter, добавив, что "суд" отказался удовлетворить ходатайство защиты о перерыве для предоставления прокурору времени, чтобы предъявить документы. 

Защита ходатайствовала об отводе прокурора. 

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

 

Добавить комментарий