Козаченко: Новый зампрокурора АРК Валендюк в день расстрелов на Майдане получал премию от Пшонки

Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко после назначения им 5 сентября на должность первого заместителя прокурора Автономной Республики Крым Олега Ванделюка, который попадает под люстрацию. 

На своей странице в Facebook Татьяна Козаченко рассказала, что в день расстрелов на Майдане новоназначенный первый заместитель прокурора АРК получил денежную премию от Пшонки «за решение сложнейших задач прокуратуры во время акций массовых протестов».

"Олег Валендюк назначен 1 заместителем прокурора АРК Крым, и даже если мне говорят что это не должность а ссылка, это не так, потому что это НАЗНАЧЕНИЕ еще и на люстрационную должность. Это тот самый Валендюк, который в день расстрелов на Майдане получил денежную премию от Пшонки «за решение сложнейших задач прокуратуры во время акций массовых протестов», тот, кто все люстрационное время занимал люстрационную должность - входил в руководство управления ГПУ, осуществлявшего представительство в судах", - пишет Козаченко.

Она считает, что высокая должность Валендюка могла повлиять на то, что за один рабочий день суды дали ему определение, запрещающее его увольнение, а после он первый в стране получил судебное решение - «индульгенцию» от люстрации.

"Это решение полгода скрывалось и размещалось в реестре судебных решений, Генеральная прокуратура на суд не ходила, решение не обжаловала, но положила в личное дело. Конечно все «совпадения» случайны.
Господин Генеральный прокурор, может украинский суд («cамый гуманный суд в мире») и обязал (цитирую) воздержаться ГПУ от увольнения О.Валендюка по Закону об очистке власти, но суд ТОЧНО не обязывал Вас назначать его на должности", - написала Козаченко.

Добавить комментарий