Ильми Умеров рассказал об условиях в психиатрическом диспансере

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого "суд" в оккупированном Крыму на 20 дней поместил в психиатрический диспансер для проведения судебно-психиатрической экспертизы, рассказал о пребывании там. 

По словам Умерова, в закрытом отделении №9, куда его поместили, большинство пациентов - люди с хроническими психическими расстройствами, и единично - те, кого направили на экспертизу.

"Несколько дней я был один в огромной пустой палате без дверей, при этом граничащей с туалетом. Какой-либо изоляции от душевнобольных не было организовано. Единственной «привилегией» была поставленная у кровати тумбочка… Больше всего поразил туалет – он просто в ужасающем состоянии. Несмотря на это местные обитатели превратили его в некий клуб – здесь собиралось постоянно 10-12 человек, они там общались, пели, курили, и даже пили чай…", -  пишет Умеров в Facebook.

После 5 дней заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа разрешили пользоваться служебным туалетом, который, по его словам отличался только отсутствием в нем пациентов. "Мыться" Умерову приходилось, обтираясь влажным полотенцем. 

"От еды и воды в отделении я отказался сразу (по избежание подмешивания каких-либо нежелательных препаратов). Поэтому ел только 2 раза в день – когда приезжали родственники. Лекарства, которые я принимаю уже много лет, хранились в сейфе у медсестры, откуда я каждое утром набирал суточную дозу. В первый день были проблемы и с этим – но после консультаций с местными врачами, все мои препараты оставили в силе", - пишет Умеров.

На 5-й день у него случился обморок. "Хорошо, что это произошло во время посещения родных и рядом была дочь, которая быстро среагировала и привела меня в чувства, а вот у дежурной медсестры в отделении не оказалось даже нашатыря. Вся их первая помощь заключалась только в измерении давления, и еще минут через 10 пришел дежурный врач. После этого случая долго не мог привести в норму свое состояние – постоянные головокружения и скачки давления", - рассказывает Умеров, добавив, что ему пришлось увеличить дозу принимаемых лекарств, чтоб контролировать сахар и давление. Еще через пару дней он стал замечать ухудшение зрения – видимо эти два криза серьезно отразились на сосудах", пояснил Умеров. 

"Позже ко мне в палату подселили еще троих человек. Но администрация продолжала уверять всех, что я нахожусь в палате один – это они твердили и зам.министра и крымскому омбудсмену, приходившим ко мне по одному разу. Уполномоченная по правам человека в Крыму пришла, получив задание от Москальковой (в ответ на обращение украинской коллеги Лутковской). Во время ее визита замглавврача и и.о. завотделения в один голос твердили, что и обморока у меня не было (что вызвало понятное возмущение моей семьи). Но после слов «Ильми Рустемович, ведь той Украины, которую мы с вами помним, больше нет - теперь там фашисты правят» все стало на свои места и громкие речи, сказанные до того из разряда «Нельзя же судить человека за его мнение» потеряли весь смысл", - написал Умеров.

По его словам, экспертиза проводилась по их обычной схеме – в виде бесед. "Уже с первых дней у эксперта не возникало вопросов о моем психическом состоянии, что и подтвердилось на заседании комиссии по истечении 3-х недель. Комиссия не обнаружила у меня никаких психических отклонений. Точных формулировок не знаю, т.к. заключение будет передано следователю. Но видимо под давлением того колоссального резонанса по всему миру ФСБ уже не рискнет переписать результат, как не рискнули дать заказ врачам до этого", - написал заместитель председателя Меджлиса.

Он также поблагодарил людей за поддержку, а также также за то, что "весь мир еще раз услышал о проблеме Украины, аннексированного Россией Крыма и оккупированного Донбасса, о нарушениях прав человека в Крыму и репрессиях в отношении крымскотатарского народа, который не признает юрисдикции РФ в Крыму и продолжает отчаянную борьбу за свои права".

Добавить комментарий