Чирния могут привлечь в РФ к новому «крымскому процессу» — журналист

Украинец Алексей Чирний, которого осудили в РФ за подготовку "терактов" в Крыму, переведен из СИЗО "Лефортово" в Москве в Ростовскую область.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на адвоката Илью Новикова.

"Алексея Чирния этапировали из Лефортово "в распоряжение УФСИН по Ростовской области". Спасибо, что не обратно в Магадан, где он сидел год перед этим. Значит ли Ростов, что его держат под рукой для обмена - все еще непонятно. Может да, а может и нет. Может быть это прояснится недели через две-три, когда мы узнаем в каком именно учреждении он находится", - написал адвокат в соцсети.

screenshot_121

Как рассказал Новиков российскому журналисту "Радио Свобода" Антону Наумлюку, это связано с предельными сроками нахождения в СИЗО.

"Чирния привезли в Москву из Магадана, где он отбывал наказание, для проведения дополнительных следственных действий, и отбыть он должен был 6 сентября. Но не отбыл. А сегодня мы узнали, что он поступил в распоряжение ФСИН по Ростовской области", - сообщил адвокат .

По мнению Новикова, этапирование Чирния в Ростовскую область может означать и его дальнейший обмен, и возможное участие в очередном судебном процессе в Северо-Кавказском военном окружном суде. Информации о том, где физически сейчас находится Чирний, а также какая конечная точка его этапирования, нет.

Как сообщил в соцсети Наумлюк, "создается ощущение, что Чирния действительно хотят привлечь к очередному "крымскому" процессу".

"Это может быть и "дело диверсантов", но до суда оно дойдет не скоро. Может быть появятся и новые фигуранты "дела Сенцова", - в материалах несколько десятков имен, которые значатся, как "члены группы", хотя большинство из них недоступны для российского следствия. В любом случае, этапирование не обратно в Магадан, а в Ростов все же означает какое-то движение. Ни у Кольченко, ни у Сенцова и такого не наблюдается", - написал он.

screenshot_120

Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами - Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым, и которых российский суд признал виновными в подготовке "терактов" в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирния осудили на 7 лет после того как он согласился сотрудничать со следствием.

В июне его доставили из колонии в Магаданской области в Москву для психиатрической экспертизы, а затем поместили в "Лефортово".

Напомним, в начале августа ФСБ после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила о поимке "сотрудника ГУР Министерства обороны Украины" Евгения Панова, который якобы готовил терракт. Данные задержанного, приведенные ФСБ, совпадают с персональными данными водителя и активиста из Энергодара Евгения Панова.

Водитель автобуса АТП Запорожской АЭС (Энергодар) Евгений Панов, по словам местного депутата Артема Дубкова, ездил в оккупированный Крым, чтобы выяснить ситуацию с его недвижимостью, а не с целью диверсионных действий.

Накануне родной брат Евгения Панова Игорь Котелянец заявил, что тот был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым. По его словам, Панов никогда бы по собственной воле не поехал в Крым, он был сосредоточен на помощи АТО: "Евгений считал, что Крым ушел и ушел, а его задача сосредоточиться на волонтерстве и общественной работе, которая поможет сохранить мир в родном Энергодаре. Его беспокоила ситуация на фронте, мы ее обсуждали, но Крым ему был безразличен".

Добавить комментарий