Станислав Клых сошел с ума от пыток — правозащитница Светова

Фигурант так называемого "чеченского дела" Станислав Клых, который находится в СИЗО Грозного, сошел с ума из-за пыток, применяемых к нему при задержании и в ходе следствия. 

Stanislav Klyh

Станислав Клых, фото Антона Наумлюка

Об этом рассказала российская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований). 

"Станислав Клых и Николай Карпюк – фигуранты так называемого "чеченского дела", которое рассматривают в Грозном. Станислав Клых погсле пыток сошел с ума. Николай Карпюк также в тюрьме сидеть не должен. Я считаю их политическими заключенными", - сказала Светова. 

В интервью Радио Свободы она отметила, что Станислав Клых не сможет находится в колонии, куда его вскоре должны отправить.

Зоя Светова считает, что необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского и как можно быстрее отправить его в Украину, положить там в психиатрическую больницу.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают.

По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Добавить комментарий