Адвокат потребовал отвода всей коллегии «судей» в деле Чийгоза

На «судебном заседании» по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза его защитник Николай Полозов потребовал отвода всей коллегии «судей» из-за заинтересованности в исходе дела.

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

По информации адвоката, очередное судебное заседание началось с допроса свидетеля обвинения Романцова, который в 2014 году был старшиной батальона патрульно-постовой службы.

«Судьям не понравились ответы свидетеля Романцова и они по собственной инициативе огласили его показания, данные им ранее. Мной заявлено возражения на действия председательствующего, а также отвод всей коллегии судей по мотивам заинтересованности в исходе дела», – написал адвокат.

По словам Полозова, судьи по «делу Чийгоза» совсем не скрывают обвинительный уклон в процессе. «Очевидно, что и приговор ими заранее предопределен», – добавил адвокат.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком - Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Адвокат Николай Полозов, сообщил, что в оккупированном Крыму ускоряют проведение «судебного» процесса над Ахтемом Чийгозом, возможно, чтобы вынести «приговор» к третьей годовщине событий у стен крымского парламента.

Добавить комментарий