В Крыму «суд» начал рассматривать дело украинского активиста Балуха – правозащитница

В оккупированном Крыму в «Раздольненском районом суде» началось рассмотрение по существу дела против украинского активиста Владимира Балуха, которого российские силовики обвиняют в якобы хранении боеприпасов.

Владимир Балух Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщила на своей странице в Facebook российская правозащитница Александра Крыленкова, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, на первом судебном заседании, которое прошло 16 марта, было оглашено обвинительное заключение и опрошены четверо свидетелей обвинения. Дело рассматривает Судья Бедрицкая М.А.

«На суде не было практически никого из наблюдателей и журналистов», - написала Крыленкова.

В частности, в качестве свидетелей были опрошены односельчанин Балуха и жена Балуха Наталья, которая рассказала об обыске у них в доме, и о том, что она не присутствовала при «нахождении вещественных доказательств».

Также были опрошены сотрудник полиции, который охранял Балуха во время обыска и замначальника полиции, который рассказал, что силовики с обыском приехали в село Серебрянка в дом по адресу «улица Небесной Сотни, 18». Балух сам установил такую табличку на своем доме. Официальный адрес его дома: улица Мира.

Крыленкова напомнила, что Владимир Балух в 2014 году вывесил на своем доме украинский флаг и не снимал его вплоть до ареста.

Следующее заседание «суда» пройдет 20 марта в 11:00. «На это заседание суд постановил принудительно доставить сына Владимира, который находится в Южной Америке», - отметила Крыленкова.

Она также опубликовала фотографию Балуха во время судебного заседания.

Владимир Балух на суде Фото: Александра Крыленкова

Как сообщалось, 8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

27  декабря 2016 года и 3 февраля 2017 года «Раздольненский райсуд» продлевал арест Балуха.

В январе 2017 года адвокат Балуха сообщил, что его подзащитный подвергается физическому воздействию в СИЗО №1 Симферополя: на его лице видны следы побоев. В связи с этим Балух и его адвокат настаивали на встрече с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

Добавить комментарий