ОБСЕ начала расследование подрыва автомобиля миссии на Луганщине

ОБСЕ начала расследование подрыва на мине на оккупированной боевиками Луганщине автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) и гибели ее сотрудника и ожидает содействия в этой работе.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер Фото: rbc.ua

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«ОБСЕ начала расследование инцидента и ожидает максимального сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами», - сказал Заньер.

Он подчеркнул, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ на Донбассе несут ответственность «все стороны», что миссия должна пользоваться полной поддержкой, что все должны защищать наблюдателей от опасности.

Генсек организации шокирован этим первым случаем гибели члена СММ ОБСЕ во время выполнения служебного задания.

«Этот ужасающий инцидент подтверждает все более опасные условия с безопасностью, в которых наблюдатели СММ работают каждый день», - сказал он.

Председательствующий в ОБСЕ глава МИД Австрии Себастьян Курц со своей стороны также заметил, что деятельность миссии «слишком часто затруднена угрозами, ограничением доступа, путем дезинформации или уничтожения ее технических средств» и назвал это «просто недопустимым». Курц призвал тщательно расследовать детали трагедии, а всех, кто имеет влияние на местах, – выполнять обязательства по гарантированию безопасности СММ.

Как сообщалось, 23 апреля во время осуществления патрулирования в районе населенного пункта Пришиб на оккупированной боевиками территория Луганской области на мине подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб член патруля, гражданин США, также были ранены еще двое наблюдателей – граждане Германии и Чехии.

Добавить комментарий