Полонский: Отключение МТС-Украина в Крыму — это не воля Республики Крым

Оператор сотовой связи МТС-Украина отключил свою сеть в Симферополе и в течение 48 часов прекратит работу в остальных регионах Крыма. Об этом Крыминформу сообщил вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

"Отключение идет поэтапно, пока только Симферополь. В течение двух суток, исходя из технических возможностей, МТС-Украина выключит свою сеть", – сказал он.

Полонский сказал, что точной информации по действиям других операторов пока нет.

"Информация была разная, от внутренних источников в самих компаниях, и по понятным причинам она может не совпадать с официальной", – отметил он.

При этом, Полонский утверждает, что отключение МТС-Украина в Крыму - "это не воля Республики Крым".

"Только накануне и.о. главы Крыма Сергей Аксенов об этом сказал – в Крыму будут предоставлены условия для работы как российских, так и украинских операторов. Но рациональный, взвешенный, деловой подход не работают в современной Украине. В отношении к Крыму здравый смысл явно уступает всему остальному", –сказал Полонский.

Напомним, накануне в Крыму официально «запустили» российского оператора мобильной связи «К-Телеком», который  будет работать на частотах компании «МТС-Украина». Пока «К-Телеком» покрывает лишь часть Симферополя.

Сегодня, 5 августа, в Симферополе пропала связь МТС-Украина. При этом, на официальном сайте мобильного оператора какя-либо информация об этом отсутствует.

Как пишут «Ведомости«, в конце мая Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила компании «К-Телеком» использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых сейчас работает «МТС-Украина» (украинская «дочка» российской МТС). Кроме того, ей были выделены частоты третьего поколения мобильной связи. Сообщалось, что компании понадобится два дня для налаживания полноценной работы.

На днях министр информации и связи РК Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму с 5 августа обслуживание абонентов украинских мобильных операторов  будет прекращено, и рекомендовал активировать российские сим-карты до вторника, чтобы не остаться без мобильной связи.

Украинские мобильные операторы опровергли информацию о прекращении работы в Крыму.

4 августа на брифинге в Симферополе и.о. главы Республики Крым СергейАксенов заявил, что препятствий для работы украинских операторов мобильной связи в Крыму нет – они продолжат оказывать услуги.