Под Симферополем река Салгир размыла дороги, повалила деревья, затопила дома

В Симферопольском районе из-за сильных дождей, разбушевалась река Салгир. За два дня она превратилась в поток, смывший дороги, поваливший деревья и затопивший дома в Тахта-Джами, Эски-Сарае и Андрусово.

-Сарае и Андрусово.

По рассказам очевидцев, река грозно ревела и валила деревья. Бурным потоком размыло грунтовую проселочную дорогу проходившую по побережью. Ночью размыло вал, защищавший Тахта-Джами от воды, и произошло частичное подтопление поселка. Такого не было последних 35 лет, пишут 15 минут.

По тревоге ночью был подняты сотрудники Добровского сельского совета.

«Добровский сельсовет обратился к карьеру Лозовое, предоставили технику, производим ликвидацию, чтобы не размыло эту дамбу, дорогу размытую, укрепление берега и дальше засыпка, чтобы вода не подтапливала жилые дома», — рассказал заместитель председателя Добровского сельсовета Максим Кулибаба.

Серьезная ситуация сложилась в массиве Эски-Сарай который в народе называют «Монетный двор». Здесь отрезанными от большой земли остались несколько домов. Ночью вышедшая из берегов река затопила сараи, колодцы, подвалы и уже захлестывала через порог. Всю ночь люди не спали, ожидая худшего. А вода продолжала подниматься.

Сейчас вода немного отступила, но выбраться на сушу из своих домов пока не получается. Одни, на свой страх и риск, перебираются через реку вброд, другие решили не покидать жилище.

Местные жители рассказали, что когда-то на месте разлива реки был земляной вал, но со временем из-за неконтролируемой добычи щебня и песка он был уничтожен. Более 20 лет Салгир не давал о себе знать, и о нем забыли, а нынешняя стихия напомнила. Напомнила, что берегоукрепительные работы следует проводить не только при чрезвычайных ситуациях. Потому что беду легче предупредить, чем ликвидировать ее последствия.

Добавить комментарий