Украина заняла 7 место в мире по количеству убитых за полгода журналистов

Организация The Press Emblem Campaign (PEC) зарегистрировала увеличение числа убитых журналистов в мире на 7 %. По данным PEC, с января по июнь в 24 странах был убит 71  журналист. При этом, Украина в списке занимает 7 место по количеству погибших сотрудников СМИ 

рудников СМИ 

Screenshot_2

Как говорится в докладе  PEC, увеличение количества погибших связано с ужесточением боев на Ближнем Востоке.

"По крайней мере, 24 журналиста были убиты в террористических актах (в основном, во Франции, Ливии и Ираке) и около 17 при освещении боев (в Йемене, Ливии, Ираке, Сирии, Южном Судане и Украине). Около 30 журналистов были убиты вследствие уголовных преступлений за пределами военных зон (особенно в Латинской Америке, на Филиппинах и в Индии)", - говорится в докладе  PEC

По данным организации, самыми опасными регионами для работы  СМИ  являются Ближний Восток и Северная Африка– там погибли 23 журналиста. Самыми опасными в этом регионе являются Ливия (8  погибших), Йемен (6), Ирак (6), Сирия (2) и сектор Газа (1). По сравнению с прошлым годом в этом году в СМИ появляются новости о происходящем в Ливии и Йемене, в то время как все меньше журналистов рискуют освещать события в Сирии, которая стала закрытой для них зоной, отмечается в докладе.

Латинская Америка следует за Ближним Востоком (17 погибших журналистов в семи странах). Три страны Центральной Америки наиболее пострадали от насилия в отношении СМИ: Мехико (4), Гондурас (3) и Гватемала (3). Убито 3 журналиста в Бразилии, два - в Колумбии и один – в Парагвае. Еще один журналист был убит в Доминиканской Республике.

Европа занимает третье место по числу погибших журналистов (13 жизней).

"Никогда прежде Европа не теряла так много журналистов после войны в бывшей Югославии в 90-х. 8 журналистов убито во время нападения на Charlie Hebdo в Париже. Кроме того, и еще 4 случая в Украине являются причиной ухудшения статистики. Также один журналист убит в Польше",- говорится в докладе.

Африка находится на четвертом месте (9 убитых журналистов), главным образом, из-за войны в Южном Судане (6 журналистов). Один убит в Сомали, один в Кении и один в Демократической Республике Конго.

В Азии - девять убитых в связи с продолжающимся насилием на Филиппинах (3), Индии(2), Пакистане (2), Афганистане (1) и Индонезии (1 преступление).

Статистика по странам выглядит следующим образом: Франция - 8, Ливия - 8, Ирак - 6, Южный Судан - 6, Йемен - 6, Мексика - 4, Украина - 4, Бразилия - 3, Гондурас - 3, Гватемала - 3, Филиппины - 3, Колумбия – 2, Индия - 2, Пакистан - 2, Сирия – 2, Афганистан - 1, Демократическая Республика Конго - 1, Доминиканская Республика - 1, сектор Газа - 1, Индонезия - 1, Кения - 1, Парагвай - 1, Польша - 1, Сомали - 1.

Полный список жертв можно посмотреть на сайте www.pressemblem.ch.