«Аэрофлоту» запретили полеты в Украину

Правительство Украины запретило российским авиакомпаниям  полеты в страну, а также использование российского программного обеспечения в органах государственной власти.

ударственной власти.

Ae`roflot

Согласно решению СНБО, правительство Украины приняло решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро» в Украину.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в Кабинете Министров в пятницу, 25 сентября.

Также Кабмин запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

«Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», - сказал А.Яценюк.

Также, в соответствии с решением СНБО, есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения. Речь идет в частности о ПО компании «Лаборатория Касперского».

Глава Правительства поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины безотлагательно отключить обновление программы.

«Ко всем органам исполнительной власти предъявляется четкое требование - тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурса страны», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Напомним, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении физических и юридических лиц России и других стран, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Ограничительные меры касаются 388 физических и 105 юридических лиц. Санкции вводятся сроком на один год. Базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ)осудиларешение украинского президента Петра Порошенко включить в санкционный список более 40 иностранных журналистов и блогеров. Ранее решением украинского президента возмутились и в британской телерадиокорпорации BBC , поскольку в санкционный список Украины попали трое ее корреспондентов, работающих в Москве. В связи с этим президент УкраиныпоручилСНБО изъять фамилии журналистов ВВС из списка санкций. В свою очередь, министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что будет добиваться исключения западных журналистов из списка представителей СМИ, которые подпадают под санкции, поскольку он является неоднозначным и требует изменений.  

Добавить комментарий