РФ обменяла похищенного эстонца на своего шпиона

Осужденного в России за шпионаж гражданина Эстонии Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, который, в свою очередь, отбывал наказание на родине за передачу секретных сведений российской ФСБ.

Эстон Кохвер Эстон Кохвер

По данным ФСБ, 26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России, передает Русская служба Би-би-си.

Ранее СМИ неоднократно прогнозировали возможность обмена, но эта информация все время опровергалась.

Российские спецслужбы задержали Эстона Кохвера в сентябре 2014 года на границе России с Эстонией. Его обвинили в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

ФСБ утверждала, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции. При этом Эстония заявляла, что вооруженные люди похитили его с эстонской территории, близ пограничного пункта Лухамаа, когда он участвовал в операции по предотвращению преступления на границе. Российский суд приговорил эстонца к 15 годам лишения свободы.

Алексей Дрессен был осужден на 16 лет лишения свободы в 2012 году. В Эстонии его обвинили в госизмене. Следствие утверждало, что Дрессен торговал информацией об агентуре и работниках полиции безопасности, а также передавал Москве сведения о деятельности латвийских контрразведчиков.

Добавить комментарий