Саудовские религиозные лидеры призвали к джихаду против России за бомбардировки Сирии

Более 50-ти наиболее влиятельных религиозных лидеров Саудовской Аравии выступили с призывом к джихаду (священной войне – ред.) против правительства Сирии и поддерживающих его России и Ирана.

его России и Ирана.

Screenshot_162

Призыв «обеспечить моральную, материальную, политическую и военную» поддержку направлен арабским и другим мусульманским странам, сообщает Reuters.

«Священные воины Сирии защищают весь исламский мир. Доверьтесь им и поддерживайте их… потому, что если они будут побеждены, то это приведет к тому, что одна суннитская страна повернется против другой», - говорится в заявлении.

Подписавшие воззвание 53 духовных деятеля Саудовской Аравии сравнили бомбежку Россией сирийских городов с войной СССР в Афганистане, которая также привела к объявлению международного джихада.

И хотя религиозные лидеры официально не связаны с саудовским руководством, их мнение отражает отношение властей и общества страны к действиям России и Ирана в Сирии.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада. При этом саудовская авиация участвует в борьбе с Исламским государством (ИГ).

Напомним, Россия приняла решение бомбить Сирию самостоятельно, отказавшись вступать в международную коалицию во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», которая действует в Сирии без мандата СБ ООН и санкции Башара Асада.

30 сентября Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использование вооруженных сил РФ за рубежом.

Спустя несколько часов российская авиация нанесла первый авиаудар по Сирии — в провинции Хомс. Погибли около 65 мирных жителей, среди которых по меньше мере шестеро — дети.

Добавить комментарий