Эскендер Небиев по делу «26 февраля» осужден на 2,5 года условно

Оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев,  за участие в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента, осужден на 2,5 года условно. 

а 2,5 года условно. 

Фото: qha.com.ua Фото: qha.com.ua Такое решение сегодня принял Центральный районный суд Симферополя.

Э.Небиев приговорен к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года, пишет Крыминформ.

Государственный обвинитель требовал реального наказания в виде года и 10 месяцев для Небиева, которого следствие считает участником массовых беспорядков, в результате которых два человека умерли от травм. В то же время это наказание ниже минимума, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, по которому было возбуждено дело. Сам Небиев с обвинением согласился.

Судья Юрий Гулевич отметил, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения.

После оглашения приговора Небиев был освобожден в зале суда.

Напомним, что Эскендер Небиев был задержан 20 апреля 2015 года по обвинению в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года возле Верховного Совета АР Крым согласно ч.2, ст.212 Уголовного кодекса РФ. 22 апреля Киевский районный суд Симферополяарестовал его на 2 месяца.

18 июня 2015 года Небиевавыпустили из СИЗОпод поручительство Муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Как сообщалось, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет Россиивозбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитникисчитают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий