РФ засекретила данные о зарубежном госимуществе — СМИ

В РФ решили засекретить информацию о зарубежной недвижимости, которая числится в федеральной собственности.

ьной собственности.

25_0

Как сообщает РБК, официальный документ о засекречивании данных чиновники отказались предоставлять, объяснив это «недружественной политикой ряда стран».

Во время работы над материалом об имуществе Управления делами президента журналисты РБК не нашли информации о заграничной собственности. Издание проверило Реестр федерального имущества и подконтрольную Управделами «Госзагрансобственность».

Замруководитель Росимущества Алексей Чубарь объяснил отсутствие информации «недружественной политикой ряда стран» и назвал «нежелательным» предоставление этих данных СМИ. Он также сообщил, что вопрос о том, кто и когда принял решение о засекречивании данных, находится вне полномочий Росимущества.

На запрос министру экономических отношений Алексею Улюкаеву изданию не ответили. Источник назвал вопрос «щепетильным» и посоветовал не ждать ответа.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский пояснил, что информация о собственности за рубежом может быть защищена постановлением или актом на уровне правительства с пометкой «для служебного пользования». Эти документы не публикуют.

Данные о собственности страны должны быть записаны в Реестре федерального имущества, после чего публиковаться на сайте Росимущества. К исключениям из этого правила относится информация о земле и недвижимости военных баз и космодромов, которая охраняется законом о гостайне.

Добавить комментарий