Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Процесс увеличения пенсионного возраста в РФ неизбежен. Это произойдет рано или поздно, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

РФ Дмитрий Медведев.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», — заявил российский премьер-министр в интервью «Российской газете».

Сейчас возраст выхода на пенсию в РФ составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. На его повышении настаивает Минфин - по мнению ведомства, в условиях негативных демографических трендов иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда не существует. Минфин предлагает начать повышение по формуле "в год по году" с 2018-2019 гг. и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин.

"Уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов. Исходили из того, что госслужащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан. Законопроект подготовлен, внесен. В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для госслужащих", - отметил Д.Медведев.

В октябре Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим. Ранее законопроект, разработанный министерством труда, одобрило правительство. Он предусматривает, что минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, будет постепенно увеличен с 15 до 20 лет. Пенсионный возраст, дающий чиновникам право на выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости, предполагается постепенно, по полгода ежегодно, повысить до 65 лет. Предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе увеличивается с 60 до 65 лет.

Добавить комментарий