Крымчане снова нерезиденты: ВАСУ вернул дело об отмене постановления НБУ в суд первой инстанции

Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления Национального банка Украины №699, в соответствии  с которым крымчане были признаны нерезидентами и ограничены в получении банковских услуг, на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

д первой инстанции. 

VASU

Таким образом ВАСУ отменил постановление Окружного административного суда от 22 января 2015 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года, передает корреспондент Центра журналистских расследований

В ходе судебного заседания по кассационной жалобе представители Национального банка Украины настаивали на том, что постановлением №699 крымчане не приравниваются к нерезидентам.

"В постановлении идет речь не о приравнивании крымчан к нерезидентам, а таким образом устанавливается порядок совершения валютных операций. То есть операции должны совершаться в режиме, предусмотренном для нерезидентов, а сами лица к нерезидентам не приравниваются", - заявила в суде представитель НБУ, главный юрисконсульт Юлия Шовкаева.

В свою очередь эксперт Регионального центра прав человека (РЦПЧ) Сергей Заец говорит, что сегодняшним решением ВАСУ фактически вернул статус нерезидентов для крымчан, который прописан в пункте 1 постановления НБУ и который был отменен решением Киевского апелляционного административного суда 1 сентября 2015 года.

"По сути, постановление №699 снова действует. Оно действовало с 3 ноября прошлого года до 1 сентября этого года, когда крымчане считались нерезидентами. После этого оно было отменено, но НБУ, мы видим, что сделал очень многое, чтобы постановление продолжало действовать. Сейчас по сути уже не НБУ, а ВАСУ включил его действие. Но решение не окончательное, дело будет рассматриваться. Во многом на исход дела повлияет аргументация, которая сейчас будет записана в определении ВАСУ. Но издевательства над крымчанами продолжаются", - сказал Сергей Заяц.

Напомним, Постановление Нацбанка №699 было принято 3 ноября 2014 года. Согласно ему, граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления Национального банка Украины№699, которым крымчане были признаны нерезидентами. Решение вступило в силу, однако до сих пор в полной мере не исполняется.

22 сентября 2015 года Высший административный суд Украиныпринял кассационную жалобуНационального банка Украины на решение Киевского административного апелляционного суда, которым был отменен пункт 1 постановления №699 НБУ, в соответствии с которым крымчане были признаны нерезидентами и ограничены в получении банковских услуг. В кассационной жалобе НБУ признал, что отмена пункта 1 делает невозможным применение остальных пунктов постановления в отношение юридических лиц.