Крымские грабли в Херсоне

Александра Казарова, Центр журналистских расследований

Более 6 лет мусульманская община Херсона не может приступить к строительству мечети. Городские депутаты не принимают решение о предоставлении земельного участка. Только в этом году вопрос о выделении земли для культового сооружения выносился на сессию горсовета дважды. И дважды был провален - депутаты просто  не голосуют, тем самым блокируя принятие решения. Ситуация очень напоминает события пятилетней давности в Симферополе: городские депутаты упорно тормозили принятие решения по выделению участке для строительства Соборной мечети, в то же время участки для нужд УПЦ Московского патриархата предоставлялись без промедления. В 2011 году премьер-министру автономии Василию Джарты пришлось лично контролировать голосование депутатов-регионалов на сессии горсовета за выделение земли под мечеть, чтобы снять напряженность в обществе. Не исключено, что вскоре такие же действия придется предпринимать и губернатору Херсонщины Андрею Гордееву.

13288232_280710818938647_1454252264_o

Советник Херсонского городского главы Екатерина Гандзюк причиной непринятия решения по выделению земли для строительства мечети называет исламофобскую позицию депутатов.

«На мой взгляд, некоторые депутаты Херсонского городского совета плохо разбираются в вопросе, поставленном на голосование. Они поддались вражеской антиисламской пропаганде, которая несет с собой исламофобию и не имеет для этого никаких оснований. Мусульманская община не несет никакой угрозы для общества. Точно так же, как и любая другая религиозная община», - рассказала Екатерина Гандзюк.

13271412_280710602272002_140883501_o

Во время последней сессии горсовета, которая состоялась 28 апреля, из 35 присутствующих в зале народных избранника «за» выделение земли под мечеть проголосовало 19 человек, двое воздержались, 14 — не голосовали вовсе.

Свое нежелание поддерживать данный вопрос в социальных сетях прокомментировала депутат Херсонского горсовета от ВО «Батьківщина» Екатерина Пушкарева, которая считает, что "Украина - христианская страна". Следовательно, в ней не должно быть места другим религиям и их храмам?

13288209_280710645605331_1238503714_o

Согласно проекту решения горсовета Херсона, религиозной общине мусульман планируется выделение в постоянное пользование участка площадью около 35 соток по улице Адмирала Сенявина. Этот поросший бурьяном пустырь на отшибе Таврического микрорайона - и есть обещанная еще 6 лет назад мусульманам земля, рассказывает имам мусульман Херсонщины шейх Казим.

13214713_280710195605376_213440824_o

На руках у духовного главы общины уже есть все необходимые для начала возведения молитвенного сооружения документы, но без отвода земли это невозможно. Непубличный, но, по сути, запрет на строительство мечети имам связывает с антимусульманской пропагандой, которая развернута в Херсонской области.
«Сегодня в средствах массовой информации много говорится об экстремизме, на счет которого мы, мусульмане, выступаем  против. Учение Корана - тоже против (экстремизма - ред.) Но, к сожалению, те, кто мало что знают об исламе, думают, что все мусульмане такие. Но мы, как духовные лица, которые владеют учением и знаниями Корана, мы говорим открыто: ислам чист и выступает против таких радикалов», - сказал шейх Казим.

13262247_280710785605317_299559387_o

По его словам, в области насчитывается всего лишь несколько молитвенных домов мусульман, есть такой и в Херсоне. Однако за все годы Независимости в области не была возведена ни одна мечеть в традиционном ее понимании — величественный дом Аллаха с башнями-минаретами. Мечеть в Херсоне может стать первым таким культовым сооружением приверженцев ислама, которых только на территории областного центра проживает порядка 5 тысяч. Всего же на Херсонщине - свыше 20 тысяч мусульман.

«Мечеть — это сооружение, которое возводится для души. В Херсоне и в Украине везде есть религия. Люди должны идти в церковь, синагогу. Мы тоже нуждаемся в этом, чтобы у нас была своя мечеть. Чтобы мы знали, что нам есть куда идти, есть где молиться», - пояснил глава Конгресса азербайджанцев Украины в Херсонской области Али Керимов.

Земельный Кодекс закрепляет право религиозных организаций, уставы которых зарегистрированы в установленном порядке, на постоянное пользование земельными участками, выделенными под строительство и обслуживание культовых сооружений. Законодательство также устанавливает равные права различных религиозных общин. Однако херсонские депутаты двух созывов лишают мусульманскую общину этого права, утверждает советник мэра Екатерина Гандзюк. При этом, во время той же сессии 28 апреля, в очередной раз провалив вопрос о земле под строительство мечети, депутаты утвердительно проголосовали за выделение в Херсоне земельного участка под строительство Армянской церкви. На предыдущих заседаниях таким же позитивным результатом закончилось голосование за землю под церковь в Корабельном микрорайоне и православную часовню возле железнодорожного вокзала.

Добавить комментарий