Россия препятствовала Украине фиксировать факты незаконной добычи РФ газа на украинских месторождениях

Мария Тарасова, Центр журналистских расследований

Факты незаконной добычи природного газа на месторождениях «Голицинское» и «Одесское», расположенных на континентальном шельфе Украины зафиксированы на фото и видео. Собранные доказательства будут приложены сразу к нескольким искам в международные суды. Пограничный рейд, в котором приняли участия специалисты НАК «Нефтегаз Украина» и ПАО «Черноморнефтегаз», встретил повышенный интерес со стороны российских военных.

В планах инспекции было обследование двух из четырех украинских газовых месторождений, расположенных на шельфе Черного моря: «Голицынского» и «Одесского». Оба они находятся непосредственно на континентальном шельфе Украины, то есть даже территориально не могут быть подконтрольны Крыму. Тем не менее, уже два года разрабатываются российским предприятием «Черноморнефтегаз». За 2014 год этим предприятием таким нелегитимным образом было добыто 2 миллиарда газа, а в 2015 – 1 миллиард 800 миллионов. И добыча продолжается», - говорит председатель правления украинского ПАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

Визуальный осмотр морских стационарных платформ на обоих месторождениях показал: речь идет не о поддержании жизнеспособности объекта или его консервации, а о полноценном производственном процессе.

271017909

"Хотя обслуживающий персонал всеми методами хотел нам показать, что ничего не происходит, но есть признаки, по которым специалисты могут на сто процентов определить, что добыча происходит. Например, на платформе была замечена установка по капитальному ремонту скважин. Которая является подтверждением: планируются или уже ведутся работы по повышению объемов добычи. Установки могут использовать как при бурении новых скважин с целью разведки, так и при эксплуатации уже существующих», - настаивает заместитель директора ГП «Науканефтегаз» Леонид Мельник.

Кроме очевидных следов робот по добыче газа украинские пограничники обнаружили рядом с месторождениями и российское военное присутствие. На одной из платформ были замечены снайперы. А при переходе от «Голицинского» месторождения к «Одесскому» со стороны Крымского полуострова пограничный корабль догнал самолет.

271017922

"Этот самолет был нами квалифицирован как СУ-24, тактический бомбардировщик. Он был полностью со всем навесным оборудованием, оружием. Прошел над нами очень низко, на высоте метров 50-70. Это – очень опасно и, кроме того, является нарушением норм международного права, которое гласит, что любое воздушное судно не имеет права имитировать использование оружия путем облета кораблей в море. А таких облетов было три. Он три раза заходил на круг. Естественно, мы перевели корабль в режим боевой готовности», - рассказывает начальник управления морской охраны Госпогранслужбы Украины.

После третьего круга самолет удалился, но ему на смену пришел сторожевой корабль ВМС Российской Федерации «Сметливый».

271017928

"Мы увидели, что прямо нам навстречу двигается корабль. Потом он описал круг и лег с нами на параллельный курс таким образом, чтобы мы были у него с левого борта. Это – маневр, который в случае столкновения, позволил бы нас обвинить. Так называемая, «помеха справа». Сначала он двигался на безопасном расстоянии. Но с каждым часом, а потом и с каждой минутой, мы четко видели, что наша дистанция сокращается. Он нас фактически сопровождал до месторождения «Одесское». И когда дистанция между нами стала опасной, около 10 кабельтовых, мы уже могли видеть и флаги, и очертания оружия, мы с ними впервые вышли на связь, для того, чтобы узнать их дальнейшие намерения», - говорит начальник управления морской охраны.

Со «Сметливого» ответили: будут проводить в этом районе совместные учения с разведывательным кораблем «Приазовье» и потребовали, чтобы украинцы не приближались, ближе чем на 30 кабельтовых. Таким образом, уверены пограничники, их пытались не допустить к «Одесскому» месторождению, не дать возможности зафиксировать роботу по добыче.

Однако, говорит руководитель департамента НАК «Нефтегаз Украины, такая активность еще раз доказывает тот факт, что добыча ведется.

В марте 2014 одним из первых указов так называемого Верховного Совета Крыма стал указ про энергетическую безопасность полуострова. Тогда же все активы государственного предприятия Черноморнефтегаз оккупационные власти передали свежесозданному «однофамильцу» – российскому Государственному унитарному предприятию «Черноморрнефтегаз».

  271017916

Светлана Нежнова, председатель правления украинского ПАО «Черноморнефтегаз»: «Сейчас это унитарное предприятие незаконно эксплуатирует без каких-либо разрешений 10 месторождений, из которых 7 – морских и три - сухопутных. Из семи четыре – на шельфе Черного моря. И Крым, таким образом, обеспечивается из экономической зоны Украины больше чем на 90%. Все ценные активы, флот «Черноморнефтегаза» в количестве 31 плавсредства также присвоены, украдены".

Рыночная стоимость присвоенных активов «Черноморнефтегаза» сейчас устанавливается независимыми международными экспертами. Но уже известно, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Кроме того, «Одесское» месторождение должно было во многом обеспечить энергетическую независимость Украины в будущем.

"Это был наш резерв, - говорит руководитель департамента НАК «Нефтегаз Украини» Виталий Заец, - начиная с 2012 года, когда там началась добыча. Сейчас по нашим данным, оккупационная власть осуществляет добычу на уровне трех миллионов кубических метров газа в день. Если брать за год, то это где-то под миллиард кубов только с одного Одесского месторождения".

В результате инспекции, удалось провести частичную фото и видео фиксацию того, что происходит украинских месторождениях. Эти материалы должны стать обоснованием, доказательной базой для исков в международные суды, которые уже подала и еще планирует подать правительство Украины.

Добавить комментарий