Рада призвала международное сообщество не признавать российские выборы в Крыму

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям относительно проведения выборов в Государственную Думу России на территории оккупированного Крыма. 

За проект постановления №5075 за основу и в целом проголосовали 269 депутатов, передает Центр журналистских расследований. 

"В пояснительной записке к проекту постановления ее авторы указывают, что основными положениями обращения являются призывы к парламентским ассамблеям международных организаций обеспечить непризнание результатов этих парламентских выборов (выборы в Госдуму РФ - ред.) в части их проведения на территории временно оккупированного Крыма, а также предотвращения включения в состав российских парламентских делегаций в парламентских ассамблеях Совета Европы, ОБСЕ, ОЧЭС тех депутатов, которые будут избраны в результате проведения выборов на территории оккупированного Крыма", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта постановления, подобные действия могут косвенно свидетельствовать о продолжении попыток Российской Федерации, направленных на легитимизацию в глазах международного сообщества оккупации и аннексии украинского полуострова.

Согласно приложению к постановлению, Верховная Рада обращается к парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей и международных организаций с "настойчивой просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом парламентских выборов в Крыму, а также призывает при любых обстоятельствах не признавать их результаты".

"В отношении всех иностранцев, которые решат нанести визит на оккупированную территорию для участия в наблюдении за незаконными выборами, правоохранительные органы Украины откроют уголовные производства за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда национальным интересам Украины и привлекут таких иностранцев к ответственности за нарушение украинского законодательства", - говорится в приложении.

Это постановление вступает в силу со дня его принятия.

Добавить комментарий