Как работают санкции: туризм в оккупированном Крыму

Татьяна Курманова

Санкции Европейского Союза и США, введенные за незаконную аннексию Крыма на курортно-туристическую сферу как сектор экономики, не применялись. Но опосредованно влияют все остальные - от банковских, лишивших западных кредитов и инвестиций, до проблем с логистикой из-за закрытия портов и отмены международных авиарейсов и прекращения железнодорожного сообщения. Юридические и частные лица из стран Евросоюза не могут покупать недвижимость или учреждать компании в Крыму. Туроператорам из стран Евросоюза запрещено оказывать туристические услуги в Крыму, а круизные суда больше не могут заходить в порты полуострова.

Фото: colonelcassad - LiveJournal

Турпоток

В российской стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года одним из главных источников роста экономики названы туристы, которых ожидают в количестве 8,3 млн человек в год. В 2016 году – уверяют чиновники-коллаборанты – на полуострове отдохнули более 5 миллионов человек.

Фото: kp.ua

Однако эти данные не соответствуют действительности, утверждают эксперты. Александр Лиев, возглавлявший Минкурортов Крыма до аннексии, уверяет: самым успешным в прошлом был год проведения Евро-2012, тогда Крым посетили более 6 миллионов туристов. Сейчас их в 4 раза меньше.

«После аннексии, в 2014 году, эта цифра упала до 2,5 млн. Но это все равно была большая цифра. И большинство в количестве турпотока занимали украинцы. Уже в 2015 году Крым принял 1,5 млн человек, из которых около 200 тысяч – жители Украины, а 1 млн 300 тыс – жители РФ. В 2016 году эта цифра осталась на той же отметке – около полутора млн», - говорит Лиев.

По словам Александра Лиева, сейчас подсчетом туристического потока в Крым занимается только возглавляемая им «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины». Он ведется по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства Крыма, которая включает официальные данные по пассажиропотоку и инсайдерские: от 100 туристических объектов в Крыму.

«Есть три основных потока: Керченская переправа, аэропорт «Симферополь», перешеек Украина-Крым. По перешейку видим точные данные погранслужбы, они понятны и известны. Авиа – мы берем из открытых данных, но мы им не верим и не зря, поскольку они часто отличаются от цифр рейсов, откуда они идут. Кроме того, обращаем внимание и на интенсивность Керченской паромной переправы. Отсюда при помощи методики НАПКС высчитываем турпоток», - отмечает экс-министр курортов.

  2013 2014 2015 2016
Данные «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины» 5, 89 млн  1,5 млн 1,5 млн 1,6 млн
Данные т.н. «министерства курортов Крыма»   3,8 млн 4,6 млн 5,17 млн

Однако заметим: эти данные учитывают общий пассажиропоток на полуостров. Сколько среди этих людей туристов, а сколько крымчан и их родственников - вычислить невозможно. А ведь есть еще огромное количество российских военных, чиновников и их родни, постоянно передвигающихся между оккупированным полуостровом и российским материком. Корректной будет только цифра курортников по профсоюзным путевкам.

Фото: Сегодня

«Порядка 700 тысяч людей, едущих в Крым не по собственной воле. Их отправляет в Крым государство, государственные и не только корпорации. Разнарядка была дана по всем областям, - чтобы загрузить крымские здравницы. В общей сложности эта цифра была пиковая, пик пришелся на 2015 год, дальше она будет падать. Это был максимум, который смог выжать Кремль. Дальше цифра будет сокращаться», - уверен Лиев.

Эти данные подтверждают и представители украинского туристического рынка.

«Отели загружаются планово, по разнарядке, как это было в союзе. Насколько это прибыльно, эффективно и прочее, известно, но отели не пустые. Больше всего пострадал сегмент, ориентированный на «дикарей»: частные дома, отели, небольшие мини-отели, которые ориентировались на людей, приезжающих на машине и поездом», - говорит сотрудник одной из киевских туристических фирм Андрей Шинкарёв.

Инвестпривлекательность

Накануне аннексии в Крыму и Севастополе работало несколько крупных проектов, направленных на развитие крымского туризма и привлечение прямых международных инвестиций. Они финансировались странами Евросоюза и Агентством США по международному развитию - USAID.

«В дооккупационный период инвестиционный интерес к Крыму менялся в положительной динамике. Были программы: некоторые под эгидой Британии, был интерес Германии, Италии, был рост. Пусть не всегда власти изменяли законодательное поле под этот рост, но была положительная динамика», - отмечает Юрий Смелянский, экономический эксперт Фонда «Майдан иностранных дел».

Крымчанин Ридван Бари Уркоста исследовал инвестпривлекательность Крыма на протяжении трех лет. Сейчас он - политолог, эксперт-аналитик в Варшавском институте Международных отношений. Говорит, что с точки зрения привлечения иностранных инвестиций Крым был в первой десятке регионов Украины.

«Если сравнивать Крым дооккупационный и после, то нужно отметить, что раньше регулярно проводились экономические инвестиционные форумы, с целью привлечь инвестора. В Севастополе в 2011, 2012 годах проводились международные инвестиционные форумы, а сейчас этого нет. Сейчас опираются на бюджетные средства и средства олигархов: внутренние ресурсы», - говорит исследователь.

До аннексии прямые иностранные инвестиции в Крым составили $1 540 млн.

Прямые иностранные инвестиции в Крым в 2003-2013, $ млн Фото: lb.ua

По словам исследователя, сейчас ситуация в корне поменялась.

«Ориентация идет на капитальные инвестиции, уже не на прямые инвестиции – их нет из-за объективной ситуации. Но можно отметить, что находится инициатива, например, по интеграции части севастопольских предприятий в строительство крымского моста. И снова все идет в административном ключе, все идет без инструментов открытой экономики», - считает Ридван Бари Уркоста.

Не инвесторы, а продажа

В России громко заявили, что сделают Крым «инвестиционным раем», закон о «СЭЗ» в Крыму гарантировал инвесторам налоговые и таможенные льготы. Однако желающих инвестировать в отрасль - единицы. То, что крымские власти называют привлечением инвесторов, по сути, - продажа украденного украинского имущества. Пока что с молотка был продан только «национализированный» санаторий «Форос», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, и тот уже оспорен в международном суде. Официально «Форос» был куплен Федерацией профсоюзов Татарстана, но, по данным Центра журналистских расследований, за сделкой стоит клан экс-президента Татарстана Мантимера Шаймиева.

Санаторий "Форос" Фото: crimea.nezabarom.ua

Шесть санаториев на побережье были отданы под инвестпроекты семьи бывшего нардепа-регионала и лидера несостоявшейся "Новороссии" Олега Царева. Однако спустя полгода "власти" Крыма засомневались в его состоятельности как инвестора.

Иная картина с крупными отелями, которые работают под международным брендом. Таких в Крыму три.

Отель в Севастополе работает под брендом Best Western. Бренд по франшизе развивает украинская отельная группа ArtBuild Hotel Group.

В марте 2015 года отельная группа Carlson Rezidor, управляющая четырехзвездочным отелем Radisson в Алуште, заявила, что уходит из Крыма в связи с западными санкциями. Сам отель принадлежит фирме "ИФД-Капитал" совладельцев ЛУКОЙЛа Леонида Федуна и Вагита Алекперова.

Санаторий «Мрия» построен «Сбербанком России» буквально накануне аннексии и обошелся в 180 млн долларов. Управляет отелем, не опасаясь санкций, турецкая сеть Rixos, работающая в 11 странах мира. Санкции не помешали Mriya Resort & Spa (так теперь называется отель) получить на Сардинии премию World Travel Awards как лучший европейский курортный комплекс.

Mriya Resort & Spa, фото: Lookinhotels

«В Luxury-сегменте (это гостиницы 4 и 5 звезд) ничего не изменилось. Да, ушел Radisson, но есть «Крымская ривьера», она загружается. Недавно открывшийся комплекс «Мрия» как принадлежал российскому банку, так и принадлежит, как был ориентирован на российский рынок, так и продолжает загружаться россиянами без ущерба для себя», - отмечает Андрей Шинкарёв.

Прекрасно, судя по сайтам онлайн-бронирования, расходятся и номера в отелях украинских бизнесменов, работающих в оккупированном Крыму. Активно работает парк-отель «Марат», который принадлежит депутату Верховной Рады Игорю Шкире. Экс-регионал, а ныне депутат из группы «Возрождение», владеет отелем в оккупированном Крыму через производственное объединение "Илиташ" и компанию "Илиташ-Тур", в которых небольшие доли имеют его сын Дмитрий и супруга Инна.

Парк-отель "Марат"

Экс-нардеп и глава недавно созданной партии «Народні герої» Лидия Котеляк руководит и общественной организацией «Матери мобилизованных». Полный тезка ее мужа - соучредитель фирмы «Империал-2011» с уставным фондом в 28,8 млн рублей. Эта фирма владеет пятиэтажной гостиницей в центре Ялты со спа-центром, бассейном, тренажерным залом и бильярдной. Номера в отеле на мартовские праздники уже раскуплены.

Нарасхват номера и в гурзуфском санатории «Жемчужина Крыма», который принадлежит Всеукраинскому благотворительному фонду "Гарант". Но де-факто контролируется семейством экс-премьера Украины Николая Азарова.

Санкции повлияли на доступность услуг систем онлайн-бронирования. Первой отреагировал американский сервис Airbnb. В феврале 2015 года владельцы жилья в Крыму получили письма с уведомлениями о деактивации аккаунтов и удалении объявлений в регионе в связи с экономическими санкциями против России. Однако эту нишу быстро заняли российские сервисы, например, Tvil.ru.

В конце декабря 2016 года нардеп Георгий Логвинский сообщил, что по его обращению прокуратура АРК открыла уголовное производство в отношении портала Booking.com за открытую рекламу объектов размещения в оккупированном Крыму.

Компания была основана в Нидерландах 20 лет назад, сейчас входит в группу компаний Priceline Group со штаб-квартирой в США. В пресс-службе Booking.com заявляют, что не нарушают санкции, поскольку сделали доступным поиск и бронирование в отелях Крыма только для тех, кто путешествует не в целях отдыха. Но забронировать номер в отеле в Крыму можно, попросту нажав кнопку «Путешествую по работе». Украинские туроператоры тоже уверяют: Booking рекламирует отели, а не продает номера.

«Есть контракт, который заключается с юридическим лицом и Booking, вполне возможно, есть зарегистрированный филиал Booking в РФ, и тогда все отношения заключается между юрлицом РФ и юрлицом РФ, которое находится в Крыму. И никак не отслеживается», - говорит сотрудник одной из киевских туристических фирм Андрей Шинкарёв.

Видимо, не слишком опасается попасть под санкции и один из крупнейших туроператоров в Европе Thomas Cook: одно из его подразделений – российский туроператор НТК «Интурист» - через «Турэтно» - кредитует отельный бизнес в Крыму.

Однако в целом эксперты сходятся в том, что России невыгодно развивать Крым как курортный регион. Для нее это прежде всего военно-морская база, следовательно, и особых усилий для обхода санкций пока не прилагается.

Добавить комментарий