В маленьком футболе Крыма назревает переворот?

Виктор Романов,для «Центра»

1 (1)В 2014-м году крымским любителям игры в футбол в зале, возможно, предстоит делать непростой выбор. Сейчас республиканские соревнования проводит федерация мини-футбола Автономии. Так, 21 декабря стартовал чемпионат полуострова. Но в недалеком будущем свои претензии на организацию турниров может предъявить крымская республиканская федерация футзала. Об этом корреспонденту «Центра журналистских расследований» сообщил ответственный секретарь обеих федераций Андрей Таистов.

«Малоприятная для всех почитателей маленького футбола Крыма история тянется несколько лет, — рассказал А.Таистов. – В 2011-м году встал вопрос о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции федерации мини-футбола республики. К тому времени тогдашнее руководство, по сути, не выполняло свои обязанности. Но 11 февраля 2011 года в Симферополь своего делегата не прислала ни одна первичная организация. Так как кворума не было, фактически состоялось общее собрание. Но это не помешало (вероятно, имело место неверное оформление документов) выбрать нового президента федерации. Им стал Николай Мусат, а ответственным секретарем был определен я».

2Как уточнил Андрей Таистов, в 2004-м и 2008-м годах были проведены очередные отчетно-выборные конференции крымской федерации мини-футбола. Но в 2011-м году он не смог найти те протоколы. Согласно Устава федерации, очередная отчетно-выборная конференция проводится каждые 4 года. Но в 2012-м году Николай Мусат отказался ее проводить.

«Как я понял, позиция Мусата была в том, что раз его выбрали в 2011-м, то следующая конференция должна быть через 4 года, — объяснил Андрей Таистов. – Президент федерации мини-футбола Крыма работает именно столько времени, а затем его должны или переизбрать, или заменить другим человеком. В 2013-м году я регулярно поднимал вопрос о проведении еще одной внеочередной отчетно-выборной конференции. Весной Николай Мусат сообщил мне, что шансов на это нет, так как за ним – должность, медиа и деньги».

Новая попытка найти компромисс была предпринята летом.

3   4 (1)

«22 июля 2013 года состоялся последний легитимный президиум федерации мини-футбола Крыма, — продолжает А.Таистов. – На нем Николай Мусат снял вопрос о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции. После этого был создан организационный комитет по проведению такой конференции. Были разосланы письма в первичные организации с просьбой отправить своего делегата на планирующуюся конференцию. Суть нашего недовольства работой Николая Степановича заключается в том, что больше года назад он был назначен директором южного управления одного банка с местом дислокации в Одессе. По моей информации, большую часть времени он проводит там. То есть нормально руководить нашей федерацией не может».

Осенью инициативной группе все же удалось созвать внеочередную конференцию. Предварительно, по словам ответственного секретаря федерации мини-футбола Крыма, были собраны протоколы первичных организаций. В Федерации их 15. Две, как заверил Андрей Таистов, почти не работают. По Уставу, для созыва внеочередной конференции необходимо собрать одну треть протоколов. То есть 5. Недовольным работой Николая Мусата любителям футбола в зале таких протоколов удалось собрать 9.

5 6

Как сообщил Андрей Таистов, внеочередная отчетно-выборная конференция федерации мини-футбола Крыма состоялась 18 октября 2013 года. Был зафиксирован полный кворум – 15 делегатов от 13 первичных организаций. Накануне конференции инициативная группа пыталась пригласить и Николая Мусата, но он не отвечал.

«Однако ровно с началом работы конференции в зал вошли пять его человек, — продолжает Андрей Таистов. – Они стали снимать происходящее. Но мы им запретили, потому что у них на это не было права. Эти люди просто сидели и слушали. На прошедшей внеочередной отчетно-выборной конференции президентом федерации был избран председатель крымской республиканской организации физкультурно-спортивного общества «Спартак» Иван Житнюк, первым вице-президентом был выбран Александр Олейник, вице-президентами – Сергей Гниздыло и Владимир Туховский, ответственным секретарем — я».

Как пояснил корреспонденту «Центра журналистских расследований» Николай Мусат, «лица, которые ссылаются на решения данного собрания и именуют себя новым руководством федерации, по сути, являются самозванцами, пытающимися силой и в нарушение закона захватить власть, чтобы затем навязывать командам-участникам соревнований свою волю и делать из любимой нами игры личный бизнес. Мы прилагаем все усилия для сохранения федерации, а также для защиты интересов коллективов, которые в действительности являются членами федерации и должны сами определять ее судьбу и сами избирать ее руководство».

8Николай Мусат настаивает: «Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и данным Минюста Украины руководителем федерации был и остаюсь я. Законной конференции Крымской республиканской федерации мини-футбола в 2013 году проведено не было. Президент федерации и Президиум в установленном Уставом и законодательством порядке не переизбирались. 18 октября 2013 года в Симферополе состоялось собрание отдельных граждан, в большинстве своем не имеющих отношения ни к федерации, ни к командам по мини-футболу. Данное собрание без каких-либо правовых оснований его инициаторы назвали «Конференцией» и приняли ряд неправомочных решений, в том числе о смене руководства федерации и смене ее юридического адреса. Принятые на прошедшем собрании решения не зарегистрированы в установленном порядке в органах Министерства юстиции Украины и Регистрационной службы. Таким образом, они не имеют, и не будут иметь юридической силы».

Следующим шагом Андрея Таистова стало решение проблемы с правовым статусом федерации. По закону Украины, сейчас она должна быть Общественной организацией.

«Когда я приехал в регистрационный отдел Министерства юстиции, получил там отказ, — рассказал А.Таистов. – По странному совпадению, за два дня до нашей конференции Николай Мусат подал иск на своего сотрудника, который якобы подписал протокол первичной организации. Тот человек, разумеется, этого не делал. Но от отказа в регистрации нас это не избавило».

7

Не смирившись с таким положением дел, инициативная группа создала новую федерацию – Общественную организацию «Крымская республиканская федерация футзала». Ее учредили Сергей Гниздыло, Владимир Туховский и Андрей Таистов, а руководителями стали люди, избранные 18 октября 2013 года.

«Дело в том, что правила международной федерации гласят, что нет такого вида спорта как мини-футбол, — пояснил ответственный секретарь двух федераций. – Есть футзал. Поэтому федерация, которую возглавляет Николай Мусат, дважды находится в очень подвешенном состоянии – она вне правового поля с точки зрения отсутствия у нее статуса «Общественная организация» и она представляет не футзал, а другое слово. То есть федерация мини-футбола Крыма не прошла обязательную процедуру перерегистрации. Эта структура сейчас – республиканская федерация мини-футбола с правовой формой «Общественная организация». Но этого недостаточно. А наша цель – развивать футзал, сделать его популярным среди широких слоёв населения».

По сведениям Андрея Таистова, 25 декабря 2013 года состоялось заседание исполкома Федерации футбола Крыма.  На нем Республиканская федерация футзала была принята в ряды федерации большого футбола автономии.Также создана комиссия из представителей федерации большого футбола, которая будет проверять деятельность федерации мини-футбола Крыма.

«Команды не обманешь, — уверен Николай Мусат. – В Кубке и чемпионате Крыма 2013 года участвует рекордное количество коллективов. То есть мы работаем, а наши оппоненты — разговаривают. Я не вижу, чтобы на их стороне была большая поддержка любителей футбола в зале. Можно создать и десять федерация, но ведь главное – результат. У Житнюка, Туховского и их сторонников этого результата нет. А мы соблюдаем установленный план-календарь соревнований. 21 декабря стартовал чемпионат Автономии. В нем выступят 34 команды из 8 регионов полуострова».

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine