Укрощение строптивого Коломойского

Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Вчера поздно вечером государственный Приватбанк сообщил о решении Лондонского суда о всемирном аресте активов бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые им вероятно принадлежат или находятся под их контролем. Решение датировано 19 декабря 2017 года — ровно год спустя после вхождения в Приватбанк временной администрации Фонда гарантирования вкладов.

Пока что речь идет не о конфискации, а об аресте активов в качестве обеспечительной меры по иску Приватбанка. Пресс-служба банка утверждает, что суду были переданы детальные доказательства незаконного выведения бывшими акционерами почти 2 млрд долларов США. Ранее «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники сообщало, что в Лондонский суд также был передан список активов, на которые в итоге был наложен арест. Речь идет об активах олигархов за рубежом. Все эти данные пока остаются секретными. Сам суд также скорее всего будет проходить в закрытом режиме.

Приватбанк намерен взыскать со своих бывших акционеров, с учетом процентов, около 2,5 млрд долларов. Хотя инвесткомпания Dragon Capital в 2017 году оценила состояние Коломойского в 1 млрд долларов, Боголюбова — 763 млн долларов. А Минфин уже влил в Приватбанк куда больше денег — около 140 млрд гривен или более 5 млрд долларов. То есть, с одной стороны, неясно, достаточно ли у господ олигархов денег, чтобы удовлетворить запросы госбанка. А, с другой стороны, озвученная сумма компенсирует только половину убытков налогоплательщиков.

В свою очередь, бывшие акционеры Привата и связанные с ними лица и компании уже подали около 400 судебных исков в различные инстанции против Нацбанка, государственного Приватбанка и Минфина. Пострадавшие от bail-in (принудительной конвертации вкладов в капитал банка) бывшие клиенты банка также судятся, и небезуспешно. В общем, идет настоящая юридическая война, но, кажется, впервые чиновники сами атаковали Коломойского-Боголюбова — до этого только отбивались.

Первые полгода после национализации банка действовал негласный «пакт о ненападении» между Коломойским-Боголюбовым и чиновниками. В секретном письме в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана бывшие акционеры обещали в шестимесячный срок реструктуризировать ряд кредитов банка, но так этого и не сделали. Письмо, подписанное 16 декабря 2016 года, стало достоянием публики только 2 июля 2017-го. Все это время чиновники воздерживались от судебных исков против Коломойского и Боголюбова.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов
Фото: dpchas.com.ua
Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Еще несколько месяцев правление госбанка пыталось договориться с бывшими акционерами через посредников. Осенью стало ясно, что ни о каких переговорах речи быть не может — отношения придется выяснять в судах.

Подобные судебные разбирательства в других странах не давали желаемого результата, писал LB.ua в статье «Приватбанк. Почему придется договариваться». Однако госбанк в суде Лондона представляет компания Hogan Lovells, юристы которой уже побеждали юристов Коломойского в суде по иску Виктора Пинчука, а также преследовали казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, который вывел деньги из БТА Банка. Пока удалось вернуть около 20% пропавшей суммы.

Судебные разбирательства по делу «госбанк Украины Приватбанк против экс-собственников» могут тянуться годами, что доставит некоторые неудобства Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Однако и они могут создать проблемы украинским топ-чиновникам. Прежде всего Петру Порошенко, который наверняка собирается баллотироваться на второй срок в 2019 году. 

Речь идет не только подконтрольных депутатах в Раде или о популярном телеканале Коломойского «1+1». Но и, например, о шоумене Владимире Зеленском в качестве кандидата в президенты. В шоу «Вечерний Квартал» довольно назойливо и прозрачно шутили об этом в одном из последних выпусков. Не просто так одна из украинских партий сменила название на «Слуга народа» - по названию сериала с Зеленским в роли президента. Шансов на победу у него никаких, зато может сделать из оппонента посмешище. 

В общем, помимо юридических аргументов у сторон есть еще и аргументы политические. Возможно, об этом генпрокурор Украины Юрий Луценко говорил с Игорем Коломойским на якобы случайной встрече в Амстердаме. Встреча эта была в ноябре, а Лондонский суд принял решение об аресте активов на этой неделе. Выходит, опять не договорились.

LB.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine