Я против «порядка», ибо он заканчивается концентрационными лагерями и массовыми убийствами

Юрий Касьянов, волонтер, публицист

Я против «порядка». Был в истории сталинский порядок, был немецкий порядок, был порядок красных кхмеров... Всякий порядок заканчивается концентрационными лагерями и массовыми убийствами. Должен работать закон, устанавливающий справедливость.

Я против дружинников в любом виде. В форме активистов, патриотов, «ветеранов войны за независимость», «факельщиков», «националистов», «муниципальной полиции»... Всякие «дружинники» - это следствие неспособности власти обеспечить безопасность населения. Это незаконный способ неприемлемого силового давления на оппонентов. И это один из вариантов раскрутки политических движений и проектов накануне выборов.

Государство должно обладать безусловной монополией на полицейское насилие в рамках закона. Государство может привлекать активных неравнодушных граждан к проведению полицейских мероприятий, но это может и должно делать только государство. А не наоборот - ни партии, ни движения, ни общественные организации.

Граждане, с другой стороны, должны иметь безусловное право на защиту своей жизни, жизни других граждан и принадлежащего им имущества с применением всех доступных средств, в первую очередь - нарезного короткоствольного оружия.

Никаких других способов обеспечить безопасность нет. Только полиция - в рамках своих полномочий, определённых законом. И только сами граждане - в пределах своего неотъемлемого права на самооборону. Любые другие «способы» противоречат правам человека, демократическим нормам, и ведут нас обратно в тоталитарное прошлое.

Источник: Facebook Юрий Касьянов

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine