Спор «Укрэнерго» с Россией из-за активов в Крыму: какие перспективы?

Лілія Ржеутська, DW

Украинское государственное предприятие НЭК «Укрэнерго» намерено судиться с Россией в Международном арбитраже за свои активы, находящиеся на территории аннексированного Крыма. Первым шагом в этом процессе является начало инвестиционного спора с РФ. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» инициировала его в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Во вторник, 10 апреля, стало известно, что «Укрэнерго» вручило российской стороне официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов компании в Крыму. «Конверты получили: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин», - написал временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook.

Длительный процесс и возможный суд

У сторон есть полгода, чтобы решить спор путем досудебного урегулирования. Однако на это мало кто надеется.

«Досудебное решение - это из разряда фантастики. Россия на это никогда не пойдет. Она сейчас использует украинские энергетические объекты, переоборудует энергосети и увеличивает их мощность в Крыму», - констатирует эксперт по энергетике, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар. Он прогнозирует, что спор об активах «Укрэнерго» будет долговременным.

Всеволод Ковальчук сообщил: если его компании не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября, то «Укрэнерго» будет подавать иск против России в Международный арбитражный суд, как это уже сделал ранее НАК «Нафтогаз Украины». «Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, недополученных через такие потери», - отмечает Ковальчук.

По оценкам «Укрэнерго», только стоимость электросетей компании в Крыму составляет около одного миллиарда долларов. А это тысячи километров линий электропередач, десятки электрических подстанций, два профильных пансионата и тому подобное. Какой может быть сумма иска, в компании не уточняют.

Американская защита «Укрэнерго»

Интересы «Укрэнерго» в этом деле будет представлять международная юридическая компания Covington & Burling LLP из США, которая ранее участвовала по аналогичному делу НАК «Нафтогаз Украины». По информации, размещенной в системе «Прозрачно», до конца 2018 эта фирма будет представлять украинскую сторону в арбитраже перед трибуналом, созданным по соглашению между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. Выбор юридического сопровождения в правительстве объясняют тем, что компания Covington & Burling LLP имеет положительный опыт защиты интересов клиентов на разных уровнях в спорах с Российской Федерацией, российскими чиновниками.

По информации медиапроекта «Наші гроші», до 2009 года старшим партнером Covington & Burling LLP был Эрик Холдер, который впоследствии стал генпрокурором США и занимал эту должность до апреля 2015 года. В 2012 году эта фирма помогла семи испанским фондам-инвесторам российской компании «ЮКОС» взыскать с России потерянные ими два миллиона долларов, но в прошлом году это решение отменил апелляционный суд.

«Инвестиционные дела - это хорошо. Но с Крымом сложнее, ведь там политика. Поэтому американским юристам нужно будет доказывать акт агрессии РФ. Ведь Россия будет настаивать, что Крым решил отделиться, и народ имеет право на все имущество, которое там осталось, в частности, и на активы «Укрэнерго», - считает Михаил Гончар.

Потребность в совместной международной позиции

Однако директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко уверен, что у НЭК «Укрэнерго"хорошие шансы выиграть процесс в международном арбитраже. Вместе с тем эксперт не исключает, что взыскать средства с России за свои утраченные активы и недополученные доходы украинская компания не сможет ввиду того, что РФ не выполняет решения международных судов.

«Арест российских активов за рубежом может сработать. Возможно, 100-200 миллионов долларов взыскать еще удастся, но ведь в результате аннексии Крыма Украина несет миллиардные убытки. Нужна совместная позиция других стран с тем, чтобы заставить Россию выполнять решения международных судов», - считает Владимир Омельченко.

По его словам, таким действенным механизмом могут быть дополнительные санкции в отношении России. Руководитель «Укрэнерго» убежден, что его компания сможет добиться восстановления справедливости. «Россия должна ответить за то ограбление, которое уже признано всеми цивилизованными странами мира», - убежден Всеволод Ковальчук.

Источник: Deutsche Welle

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine