Самое эффективное оружие против оккупантов

Андрей Сенченко, лидер Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»

Есть ли программа деоккупации Крыма?

Есть! Надо каждый день повышать цену оккупации для Кремля.

Когда вернем Крым?

Тогда, когда власть каждый день будет этим жить и каждый день действовать.

Горжусь тем, что весной 2014 не дал вице-премьеру Гройсману и премьер-министру Яценюку торговать с оккупантами водой.

Построить плотину, перекрывшую Северо-Крымский канал, удалось в кратчайшие сроки, без спроса, без дебатов и без копейки бюджетных денег.

В настоящее время это самое эффективное оружие против оккупантов на Южном фронте. Сотни миллионов долларов, недополученных доходов и дополнительных расходов Кремля на водоснабжение Крыма - это десятки тысяч снарядов не выпущенных в наших солдат на Донбассе.

Сегодня в Крыму сложились тяжелые условия из-за нехватки воды и реальных сценариев компенсировать ее без поставок из Днепра, по Северо-Крымскому каналу, не существует.

Такое мнение высказала крымский эколог Маргарита Литвиненко, комментируя режим чрезвычайной ситуации, который накануне оккупанты ввели на полуострове из-за засухи.

«Если говорить на трезвую голову, не одурманенную какими-нибудь идеями, то пока реальных сценариев, кроме того, чтобы получать воду из Северо-Крымского канала, как раньше, пока нет. И специалисты в этом признаются, что канал – это был единственный выход для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, она уходит», – отметила эколог.

Директор научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко считает, что никакие альтернативные источники не заменят днепровскую воду.

«Если вернуться в 2013 год, то 100% риса, почти 90% кукурузы и до 80% таких культур, как соя, овощи в Крыму выращивались на орошаемых землях. И даже 13% зерновых. Именно вода обеспечивала пристойный уровень урожайности на полуострове. Сложно представить альтернативные источники – что могло бы заменить потоки днепровской воды? Никакие трубы, скважины и опреснения на это не способны», – заключил ученый.

Ранее в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в четырех районах полуострова.

Именно в силу такой остроты вопроса военно-политическое руководство Украины обязано рассматривать админграницу между оккупированным Крымским полуостровом и материком, как линию фронта.

Проблема в одном - в стране нет военно-политического руководства - есть офшорно-базарное.

Источник: Обозреватель, блоги

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine