Индульгенция для Ахметова. Как АМКУ не заметил империю ДТЭК

Блоги
Фото: rbc.ua

Расследование Антимонопольного комитета о положении, которое занимает ДТЭК на рынке электроэнергии вышло на финишную прямую. Сегодня АМКУ официально сообщил о своей позиции. Специалисты Антимонопольного комитета не нашли в действиях холдинга нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и предложили закрыть дело. Большинство претензий заявителей — Укрэнерго и Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунального хозяйства — комитет отклонил, а некоторые и вовсе проигнорировал, заявил в ходе заседания и.о. директора госкомпании Всеволод Ковальчук.

Официальный вердикт комитета ожидается 18 декабря.

Почему комитет не увидел нарушений в работе компании — в материале LIGA.net.

Юридическая сторона

За соблюдением закона «о конкуренции» на рынке следит Антимонопольный комитет. Именно он регулирует рынок и определяет наказание за нарушение закона: в лучшем случаи штраф, в худшем – госрегулирование или принудительное разделение монополии. Что такое монополия? По законодательству, монополистом считается компания, которая занимает доминирующее положение на рынке, а ее доля на нем превышает 35%.

Но есть нюанс. АМКУ также может признать компанию монополией и тогда, когда доля ее товаров не превышает этот показатель. Все зависит от того, какие действия она предпринимает: если она ограничивает конкуренцию на рынке — ее можно признать монополистом.

Коллаж: Александр Шатов

Признание компании монополией – это крайняя мера, говорят опрошенные LIGA.net юристы. Если компания превышает долю на рынке, но не злоупотребляет своим положением, ее могут не наказывать, отмечает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Фефелов.

Что принадлежит Ахметову

ДТЭК входит в состав группы СКМ бизнесмена Рината Ахметова. За 13 лет из регионального игрока она выросла в крупнейшую частную энергокомпанию Украины. Ее доля в сегменте тепловой генерации достигает 75%, в производстве угля – 85%, а в производстве электроэнергии — 25%, сообщил LIGA.net глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Угольный бизнес ДТЭК включает 34 шахты. Три из них расположены на территории России, еще три — на временно оккупированной территории Донбасса.

Также компания эксплуатирует 9 из 14 украинских ТЭС (одна ТЭС — Зуевская, — находится на неподконтрольной территории Донецкой области) и 6 обогатительных фабрик. Еще 5 фабрик и одна ТЭС с марта 2017 года «национализировали» группировки ЛНР и ДНР.

В 2017 году предприятия ДТЭК добыли 27,7 млн тонн угля, произвели 37,1 млрд кВт/ч электроэнергии и добыли 1,6 млн кубометров газа. За первое полугодие 2018-го ДТЭК Энерго заработала 83,1 млрд грн выручки, 13,1 млрд грн EBITDA и 5,4 млрд грн прибыли.

Безрезультатное расследование

В апреле 2015 году бывший министр энергетики Владимир Демчишин инициировал расследование о ситуации на энергорынке. Оно совпало по времени с конфликтом между ДТЭК с одной стороны и Минэнерго и НКРЭКУ — с другой. ДТЭК свозил в Киев шахтеров и требовал повысить тарифы на электроэнергию, госорганы не видели для этого оснований.

Изначально холдинг Ахметова подозревали в завышении цен на уголь за счет внутригрупповых перепродаж. По этой схеме дорогой уголь якобы включался в расчет тарифов, которые украинцы платили за электроэнергию. Также АМКУ зафиксировал доминирующее положение ДТЭК в сегменте тепловой генерации.

За годы расследования расстановка сил изменилась. НКРЭКУ утвердил так называемую формулу Роттердам+ и убавил риторику о возможном монополизме ДТЭК. Этот фактор впоследствии глава АМКУ Юрий Тереньтьев назовет одним из осложняющих работу регулятора во время расследования.

По итогам трех лет АМКУ не обнаружил злоупотреблений положением со стороны ДТЭК, признался в июле 2018-го Тереньтьев в интервью БизнесЦензору. Кроме того, как утверждают Наші Гроші, ведомство засекретило все данные о расследовании дела якобы в целях нацбезопастности. Сейчас это решение оспаривается в суде.

Неформальный монополист?

Как зарабатывает ДТЭК? Доход всего энергорынка через утверждение тарифов регулируется Нацкомиссией. Это значит, что финансовое состояние ДТЭК напрямую зависит от решений регулятора. Запуск в апреле 2016 года формулы «Роттердам+ (предполагает привязку стоимости электроэнергии к цене угля в портах Амстердама — Роттердама — Антверпена + его доставку в Украину и транспортировку на склады ТЭС) привел к росту оптовой цены на электроэнергию. Формулу, как утверждают Наші Гроші лично одобрил глава АМКУ Юрий Терентьев.

НАБУ оценивает ущерб от применения этой формулы в 15 млрд грн.

Занимает ли компания Ахметова доминирующее положение на своих рынках? Опрошенные собеседники в этом не сомневаются. Злоупотребляет ли она этим положением? «Можно лишь утверждать, что ДТЭК имеет огромную рыночную долю на рынке производства электроэнергии, в сегменте угольной генерации и в производстве энергетического угля. Очевидно, имея огромную долю на рынке угля, холдинг может злоупотреблять, например, завышая цены на уголь для конкурирующих ТЭС. Однако конкуренты не особо покупают их уголь, т.е. сегодня говорить о каком-то негативном влиянии высокой концентрации ДТЭК на рынок угля вряд ли можно», —  отмечает глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Он считает, что компания по мере своих возможностей влияет на НКРЭКУ. «Но это не значит, что если бы доля ДТЭК на рынке была меньше, она бы этого не делала», — добавил Паращий.

Компания Ахметова оказывает давление на НКРЭКУ, чтобы добиться роста тарифов, полагает бывший член НКРЭКУ Андрей Герус. В качестве примера он приводит повышенную аварийность на энергостанциях ДТЭК в 2015 году.

По данным самой компании, в первом полугодии 2015-го аварийность блоков теплоэлектростанций ДТЭК возросла на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Официальная причина — отсутствие денег на ремонт из-за низкого тарифа и долгов ГП Энергорынок.

В январе этого года ДТЭК не допустила значительного снижения цены на уголь в Украине, писал ранее Герус. Тогда ДТЭК должен был участвовать в тендере Центрэнерго на поставку 100 000 тонн угля. Конкуренцию компании должен был составить Шахтерсктранс бизнесмена Виталия Кропачева. Предполагается, что во время торгов цена на уголь могла упасть с 2400 грн до 1800 грн/тону. Однако ДТЭК не пришла на тендер, позволив компании Кропачева поставлять уголь Центрэнерго по выгодной для нее цене, утверждает Герус. По его подсчетам, если бы стоимость угля упала до 1800 грн/тону, продажи холдинга сократились бы на 13-15 млрд грн, а НКРЭКУ отказалась бы повышать тарифы на электроэнергию для бизнеса с 1 апреля 2018 года.

Истчоник: LIGA.net