Хоры древнего Херсонеса заливают бетоном

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как под видом благоустройства оккупанты уничтожают Херсонес Таврический - город, который сохранился в течение двух тысяч лет, но выдержит ли российских оккупационных деятелей - неизвестно.

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древними греками более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западе Крымского полуострова - в настоящее время в пределах города Севастополь.

На месте древнего города до наших дней сохранились: эллинистический театр, римская цитадель, улицы, гончарные, колодцы.

В 2013 году Херсонес Таврический был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом памятник состоит из нескольких заповедных участков: часть античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи.

В Законе Украины «Об охране культурного наследия» написано, что все градостроительные, архитектурные и ландшафтные роботы на на объекте всемирного наследия должны выполняться только по согласованию с ЮНЕСКО.

В 2015 году так называемый «правительство» оккупированного Севастополя принял решение о передаче национального заповедника в федеральную собственность России. Но ЮНЕСКО не признала объект «Херсонес Таврический» русским.

Позже в высшей власти России появились планы по строительству в прилегающих к Херсонесу территориях. Речь идет об открытии на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе детский центр «Корсунь» - филиала лагеря «Артек».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine