Гогилашвили: (анти)наркотическая политика и карательная реабилитация

Новый видеоблог Евгения Лешана о скандале вокруг теперь уже бывшего заместителя главы МВД Александра Гогилашвили, а также о той составляющей этого скандала, о которой меньше всего говорят о карательной антинаркотической политике Украины.

Хамство Гогилашвили на блокпоста сделало его объектом всеобщего интереса. Но неправда, что раньше о нем ничего не знали.

В 2021 году вышли два мощных расследования о закрытых реабилитационных центрах, в которых упоминался Гогилашвили.

В частности, «Ассоциация «Викрадачі» на Следствие.Инфо и фильм «Бити. Молитися. Тримати», снятый творческим объединением «Расследование» Общественного телевидения.

Выяснилось, что реабилитационные центры Международной антинаркотической ассоциации похищают людей, лишают их свободы и истязают.

Гогилашвили был одним из основателей сети карально-реабилитационных центров, а попав на должность в МВД — способствовал дальнейшему развитию этой практики.

Его задачей было:

— установление монополии МВД на реабилитацию наркозависимых,

- ограничение системы заместительной поддерживающей терапии,

— крышевание «реабилитационных центров», их защита от любого постороннего мониторинга,

— законодательное закрепление «принудительного лечения наркомании»

— и, конечно, недопущение легализации медицинского каннабиса — чтобы любое наркопотребление и наркопотребитель оставались незаконными.

Таким образом, в одних грязных руках концентрировалась вся наркополитика Украины, а полномочия этих рук должны значительно расшириться.

Если бы в Гогилашвили все получилось так, как он хотел — нам пришлось бы жить в очень неприятной стране — это была бы неуютная, токсичная, недружественная к людям Украина — с чрезмерными полномочиями силовиков, бесправием граждан и широким привлечением людей к наркопотреблению. реабилитацией», поскольку именно такая цепочка обеспечивала бы этой системе оптимальную доходность.

Гогилашвили из-за собственного поведения не удержался на должности, не успел выполнить все свои задачи. Но это не значит, что опасность миновала. Ибо кому-то он был нужен! Кто-то лоббировал его предназначение! И где гарантия, что вместо одного Гогилашвили не назначат другого?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine