Открыты производства по фактам хищения в особо крупных размерах экс-владельцами Приватбанка — СМИ

Генеральная прокуратура, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура открыли и расследуют несколько уголовных производств по фактам хищений в особо крупных размерах экс-владельцами Приватбанка.

Экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский

Об этом пишет издание Экономическая правда со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщает Центр журналистских расследований.

Первый эпизод касается завладения служебными лицами Приватбанка государственными средствами Нацбанка Украины, выделенных банку на рефинансирование.

Отмечается, что должностные лица банка в течение 2014 года выдали кредиты под залог имущественных прав на товар 42 резидентам, подконтрольным группе «Приват», учредителями которых является 51 нерезидент с «приватовскими корнями». Они, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, перечислив деньги на счета других нерезидентов с целью якобы получения товаров. Общую сумму в размере 18,9 млрд. грн. получили несколько компаний.

Второй эпизод касается кредитов, выданных на связанные с группой «Приват» компании. Утверждается, что 16 декабря 2016 года экс-служащие банка аналогично провели незаконные банковские операции с другими связанными с банком юрлицами. Например, был заключен кредитный договор на сумму 3,2 млрд гривен с компанией ООО «Новафарм».

Кроме того, в течение 2008-2016 лет Приватбанк предоставил кредит ряду компаний на заранее невыгодных экономических условиях для банка. Средняя ставка по кредиту составляла 10,5%, а Приватбанк привлекал ресурс в то время под 17%. Как отмечают в правоохранительных органах, соответствующие компании «имели признаки фиктивности».

Обеспечением по этим кредитам выступали залоги на сумму около 267 млрд. грн., из которых имущественных прав на сумму 237 млрд. грн., что составляет почти 90% от всего портфеля залогов.

Четвертый эпизод также касается растраты денежных средств в особо крупных размерах. Также через выдачу кредитов на невыгодных условиях. Задолженность по 20 кредитным договорам, которые не обеспечены имуществом, составляет более 1,5 млрд. грн.

По информации Генпрокурора Юрия Луценко, на сегодняшний день по «делу Привата» арестовано все недвижимое имущество и земельные участки ООО «ПриватОфис» и ООО «Ключевое решение» — 769 объектов.

Кроме того, Генеральная прокуратура в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка. «Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые имели контролировать процессы в Приватбанке», — рассказал изданию генпрокурор.

Также по этому делу уже проведены десятки обысков, направленные международные поручения для направления компетентным органам Кипра, Великобритании, Британских Виргинских островов, проведена выемка документов в отделениях Приватбанка и назначено десятки экспертиз.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine