Суд разрешил Генпрокуратуре задержать экс-мэра Киева по делу о вертолетной площадке Януковича

Суд разрешил следователям Генпрокуратуры задержать бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

Она напомнила, что Управление по расследованию преступлений осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного строительства объекта инженерной и транспортной инфраструктуры (вертолетной площадки) на Парковой дороге в Киеве.

14 июля бывшему городскому голове Киева Черновецкому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины. Учитывая, что подозреваемый уклоняется от следствия и его местонахождение неизвестно, получено разрешение суда на его задержание, добавила Сарган.

По версии следствия, Черновецкий причастен к незаконному изъятию, изменению целевого назначения и передаче особо ценных земель в аренду для строительства вертолетной площадки. Также ему вменяют занижение арендной платы за землю и уничтожение объекта археологического наследия.

Ущерб территориальной общине города Киева оценивается в 250 млн гривен.

Напомним, вертолетная площадка в Киеве была открыта 6 июня 2012 года, она находится в нескольких сотнях метров от Верховной Рады. Ее должен был использовать тогдашний президент Виктор Янукович, чтобы добираться из Межигорья, но он так и не совершил ни одного полета.

Черновецкий в Украине сейчас не проживает.

Леонид Черновецкий был мэром Киева с 2007-го по июль 2012 года. Назначенный после него главой КГГА Александр Попов заявлял о том, что Киев потерял 60-70 млрд грн от незаконного отчуждения земли в период 2007-2010 гг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine