Корпорация «Богдан» поставляла из России двигатели для херсонских троллейбусов

Корпорации «Богдан», поставившей в Херсон неисправные двигатели для четырех троллейбусов, пришлось отправлять их обратно заводу-производителю в город Псков (Российская Федерация).

Об этом заявил директор КП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов на заседании херсонского исполкома 19 декабря, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Мост».

«Богдан» поставил в КП «Херсонэлектротранс» четыре троллейбуса летом 2017 года за 20 миллионов гривен.

Вопрос о выходе на линию четырех троллейбусов задал депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Харланов, который, как пишет издание, руководит в Херсоне автосалонами семьи главы Укроборонпрома Романа Романова

«Это вопрос нужно задать вам, как представителю одноименной партии, так как завод, который принадлежит человеку, чья фамилия содержится в названии вашей партии, до сегодняшнего дня не поставил снятые электродвигатели. По последней информации, которую мы получили от завода, двигатели направлены на завод-поставщик для их замены. Это завод из города Псков в Российской Федерации», — заявил директор КП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов.

Как ранее отмечал Устинов, причина заключалась в «обмотке тяговых электродвигателей троллейбусов».

«В обмотке были какие-то проблемы. Гарантийный случай. Мы их демонтировали и отправили в «Богдан Моторс». Он, в свою очередь, отправил их поставщику«, — цитирует Устинова издание Гривна.

«Мы рассчитывали, что двигатели вернутся за 2 недели. Ситуация не уникальная. Киев закупил у «Богдан Моторс» 80 троллейбусов на полмиллиарда. 16 из них изготовлены, начата отгрузка. У них такая же проблема с двигателями, что и у тех, которые поставили нам», — говорил Устинов.

Егор Устинов (слева), фото: city.kherson.ua

Напомним, 9 ноября 4 троллейбуса «Богдан Т70117» прибыли в Херсон. Один троллейбус рассчитан на 105 пассажиров (34 сидячих места). Тогда Егор Устинов заявлял, что троллейбусы готовы к эксплуатации, специалисты завода «Богдан» должны были за две недели обучить слесарей и водителей.

Между тем, сумское издание sumy.today сообщало, что в апреле 2017 года новые низкопольные троллейбусы массово выходили из строя из-за поломки двигателей на новых троллейбусах Богдан Т70117.

Как сообщали Наші гроші, бенефициаром корпорации «Богдан» является первый заместитель секретаря СНБО Олега Гладковский (Свинарчук), совладельцем которой ранее был президент Петр Порошенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine