Замдиректора «Укрспецэкспорта» не задекларировал автомобили и ресторан — СМИ

Заместитель директора оборонного государственного предприятия «Укрспецэкспорт» Павел Старинец в своей декларации не указал автомобили и ресторан.

Об этом говорится в расследовании журналистки Валерии Ивановой для Bihus.Info, сообщает Центр журналистских расследований.

Указывается, что чиновник проживает в элитном особняке, стоимость которого на рынке начинается от 10 миллионов гривень. Журналисты отмечают, что имение приобрели в конце 2014-го года, когда зарплата Старинца составляла в среднем 25 тысяч гривень в месяц. В предыдущий год он получал до 21 тысячи в месяц, а за два года до покупки – вообще 15 тысяч.

«В целом за предыдущее десятилетие работы в «Укрспецэкспорте» весь его официальный доход, если бы он не тратился, покрыл бы только четверть такого дома. Жена Елена тоже работала в «Укрспецэкспорте», — говорится в журналистском расследовании.

По данным авторов материала, дом Старинца записан на мать, но она давно на пенсии, ранее работала бухгалтером в Нацбанке. Ее муж тоже пенсионер, с десяток лет не имеет собственного бизнеса. На вопрос журналистов о происхождении денег, женщина заявила, что ее муж заработал на дом в 90-е годы, строя курятники.

Семья чиновника «Укрспецэкспорта» также пользуется целым рядом автомобилей, в частности, LAND ROVER DISCOVERY SPORT (цена у официального дилера 1,5 млн гривень). Журналисты зафиксировали под домом Старинца еще одну такую же машину. На обоих «семейные» номера чиновника «7877», только с разными буквами. Аналогичные висят на его старенькой «Хонде», которую, в отличие от «Ленд Ровера», чиновник в декларации указал. На похожих номерах ездит его рабочая Toyota Highlander, которую для чиновника приобрел «Укрспецэкспорт».

По данным Bihus.Info, чиновник еще имеет свой ресторан. Журналисты фиксировали, как на рабочей «Тойоте», которой пользуется Старинец, его водитель приезжает под рыбный ресторан «Фишер». Водитель ежедневно приносит туда документы.

Сообщается, что «Фишер» записан на Сергея Коваленко, который работает в интернет-провайдере «Кабель-Воля». По данным сайта Work.ua, в марте он искал работу на 20 тысяч гривень, в резюме указано, что последние годы Коваленко работал в колл-центре «Воли».

Журналисты также выяснили, что в соцсети «Одноклассники» отец чиновника Виктор Старинец указал родную сестру Сергея Коваленко своей племянницей, а она его — дядей. Номинальный владелец ресторана и Павел Старинец являются родственниками, отмечают авторы материала.

  • Старинец был назначен на должность заместителя главы «Укрспецэкспорта» в июне прошлого года, ранее он работал помощником заместителя госпредприятия, а также в «Спецтехноэкспорт».
  • Сейчас «Укрспецэкспорт» и его дочерние предприятия фигурируют в десятках уголовных производств. Чиновников подозревают в легализации доходов полученных преступным путем, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате имущества.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели