Сергея Бубку обвинили в получении взятки за выбор Рио-де-Жанейро столицей Олимпийских игр

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал обвинил украинского легкоатлета, победителя Олимпийских игр 1988 года Сергей Бубка в возможном получении взятки при выборе столицы Олимпийских игр 2016.

О таком заявлении екс-чиновника пишет канадский ресурс GamesBids.com, сообщает Центр журналистских расследований.

В бразильском суде Кабрал, который проходит по делу о коррупции и другие финансовые злоупотребления, заявил, что за поддержку заявки его города при выборе столицы Олимпийских игр 2016 почетные члены Международного олимпийского комитета получили от него взятку. По его словам, за 2 млн долларов он подкупил меньшей мере девять человек. В частности, Кабрала обвинил в возможном получении взятки почетного члена Международного олимпийского комитета Сергей Бубка и российского пловца, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Также о переводе денег вроде знали екс-президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и бывший мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес.

Кабрал утверждает, что в августе 2009 года тогдашний глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман познакомил его с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак и намекнул ему, что Диак сможет обеспечить Рио «пять или шесть голосов» за 1,5 миллиона долларов .

  • По итогам трех раундов заявка Рио-де-Жанейро (66 голосов) получила преимущество в 24 над Мадридом (32 голоса), который боролся за то, чтобы быть столицей столицы Олимпийских игр 2016.
  • Игры в Рио-де-Жанейро произошли с 5 по 21 августа 2016 и стали первой летней Олимпиадой в Южной Америке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели